Перейти к содержимому

Про основные черты характера

Очередная история про то,
каким надо быть, чтобы умереть богатым...

Предопределённость — про основные черты характера

Восемьдесят лет назад исследователи приступили к одному из самых длинных и сложных проектов в истории. Они захотели понять, как меняется со временем поведение человека. Исследование длилось почти 50 лет. Но их работа стала определяющей для всех областей психологии.

Начальная мысль была такова: люди имеют разные основные черты характера. Эти черты характера наследуются и стабильны на протяжении всей жизни. Это идея личности.

Проблема заключалась в том, что у человека множество личных качеств: как определить, какие из них являются врождёнными, а какие – следствием окружающей среды?

Чтобы определить базовые черты личности, исследователям было необходимо составить полный список всех вероятных человеческих свойств поведения. Затем, в течение очень долгого времени, отслеживать, какие из них будут меняться. Таким образом определялось, какие черты характера являются фундаментальными, а какие – следствием окружения.

Проект начинался скромно. В 1936 году Гордон Олпорт и Генри Одберт вытащили словарь и прошлись по всему списку слов, выискивая каждое слово, которое потенциально может служить описанием поведения человека.

И эта работа была действительно очень важной, потому что наше понимание человеческого поведения ограничено словами. Следовательно, чтобы получить полный список всех образцов человеческого поведения, вам нужно пролистать весь проклятый словарь.

В результате они составили первоначальный список из 4500 слов, которые описывали любое человеческое дерьмо. В список вошло всё, от «фетишизма» до «подхалимажа» и «скотоложства»… ну, то есть предполагается, что эти слова тоже были тогда в словаре.

Следующей задачей было перебрать список и сгруппировать слова по категориям, которые охватывают как можно больше слов. Такие слова, как «разговорчивый», «многословный», «болтливый» и «пустозвон», могли быть отнесены к «разговорному» жанру. Такие, как «депрессивный», «плаксивый» и «жалеющий сам себя», можно отнести в раздел «меланхолия». И так далее.

На это ушло почти 10 лет

Затем появился ещё один психолог, по имени Раймонд Каттелл. Основываясь на проделанной Альпортом и Одбертом работе, он объявил о существовании шестнадцати основных черт личности, которые определяют всё человеческое поведение. Со временем стало понятно, что многие из этих черт приходят и уходят с течением времени или в зависимости от внешних обстоятельств, но некоторые остаются неизменными. Каждый признак, который менялся слишком часто, психологами отбрасывался.

Вот те пять стабильных черт, которые дошли до нас из 1960-х годов: экстраверсия, открытость к новому, доброжелательность, добросовестность и невротизм. Считалось, что этих пяти категорий достаточно для описания всех типов личности. Но потребовалось ещё 20 лет исследований, чтобы собрать необходимые доказательства.

К 1990-м годам были собраны нужные данные… и наступило всеобщее ликование.

Большая пятёрка критериев

Дело в том, что эти пять черт с тех пор стали называть «Большой пятёркой свойств личности», и они стали одним из самых известных и научно обоснованных критериев в области психологии. В той науке, в которой, если вы обратили внимание, очень мало чётких и научно обоснованных критериев.

Черты, входящие в «Большую пятёрку», относительно стабильны с течением времени. Они редко меняются под влиянием обстоятельств. В основном они зависят от наследственности. Они во многом определяют, кто вы, чем занимаетесь и насколько вы успешны в жизни.

Экстраверты в среднем испытывают больше положительных эмоций, имеют более широкие социальные связи. Как следствие, они зарабатывают больше денег. Люди добросовестные здоровее и живут дольше – возможно, потому, что они всегда моют руки. Люди с высоким уровнем невротизма эмоционально нестабильны и поэтому чаще теряют работу, разводятся и грустят. Люди, открытые к новому, склонны быть творческими, рискованными и политическими либералами. Люди с низкой открытостью к новому, как правило, политически консервативны и плохо подходят для оргий.

Но из всех черт «Большой пятёрки» есть одна, которая стоит выше всех: доброжелательность.

Точнее, важнее всего – её отсутствие.

В основном именно придурки зарабатывают больше денег. И зачастую гораздо больше, чем все остальные.

именно придурки зарабатывают больше денег

Источник:
zen.yandex.ru/media/muz4innet/pochemu-polezno-byt-polnym-pridurkom

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *