Перейти к содержимому

Частица вселенной — нам нужно лететь

Сериал «Частица вселенной» я не то, чтобы пропустил. А вовсе даже и не собирался замечать, как весь российский шоу-бизнес. Как-то само собой мы друг от друга прочно дистанцировались, без надежд на сокращение ширины пропасти.

И даже когда на глаза попался абзац текста о нём, я бы не заметил... но магическое «Алена Званцова» заставило замедлиться. И вот что я вам скажу, после семи серий первого сезона.

Самый заметный недостаток — актер Алексей Макаров, играющий своего героя с помощью одной ухмылки и двух сутулостей. Единственный, кому удавался такой фокус, это Брюс Уиллис в лучшие свои годы. Не знаю, какие там годы у Макарова, но — не попал. В остальном, актерский состав блистателен.

Частица вселенной сериал

Впрочем, любое появление на его фоне героини Исаковой, заставляет задумываться, как такие женщины умудряются связаться с такими ушлепками. Может, в этом противопоставлении есть тайный замысел?...

Второй заметный недостаток — натяжки сценария, согласно которому космонавты в открытом космосе глуповато шутят большую часть рабочего времени, герой Макарова всё свободное время учится считать секунды без смысла и логики, и все космонавты повально пьют крепкие спиртные напитки.

Всё это мелочи.

Бесконечность космоса — главное, что удалось передать создателям ленты. Огромное напряжение, невероятные эмоции, запредельные масштабы происходящего и простейший любовный треугольник, который должен быть нарисован на фоне звездных декораций... а на самом деле, сам стал фоном, для главного героя сериала. И зовут этого главного героя — Космос.

Важнейшие детали сериала, местами переходящие в киноязык, это все приметы разрухи в отечественной космической отрасли: автобусы-душегубки; дурацкая роспись самолета для экипажа; советские обшарпанные производственные корпуса; доживающие свой век Звёздный и Байконур; и много-много такого, от чего становится жаль и всех этих людей, и самого себя немного...

Загадка, как из такого набора получается Настоящее Кино. Но, Званцовой это снова удалось. Если у вас будет шесть часов времени — посмотрите.

Кстати, в один из моментов сериала — кажется, это был старт пилотируемого корабля — я сказал своей жене, что обязательно должен полететь на Марс, если объявят набор добровольцев. Тут мы с ней едва не поругались, но речь не о том. Вчера, о намерении полететь на Марс одним из первых также заявил Илон Маск.

И я пишу этот текст с двумя целями.

1. «Частица вселенной» рекомендована к просмотру, невзирая на все глупости, ошибки и допущения. Про главное там всё правильно.

2. Настоящей публикацией я подтверждаю, что в очереди на участие в полете на Марс господин Маск занял за мной.

Надеюсь, в ответственный момент, когда начнут рисовать номерки на ладошках зеленым фломастером, мои читатели и подписчики это подтвердят.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.