Перейти к содержимому

Пульс — стихи неизвестного автора

Стихи, ставшие сегодня песней, я прочел в латвийском журнале «Родник» — полулегальном издании, выходившем в Риге в конце восьмидесятых и начале девяностых годов прошлого столетия. Прибалтика, в то время, уже рвалась из тесных границ СССР — в первую очередь, границ творческих. «Родник» не был, в полном смысле, самиздатом: отличная печать, качественная верстка, хорошая бумага... вполне нормальный, в общем, «толстый» журнал. Однако, подписки на него не существовало. Журнал можно было получить только обратившись в редакцию, по рекомендации человека, чьи слова для редакции имели значение.

В то время я уже читал настоящий самиздат на регулярной основе, из Новосибирска, Москвы и Риги. Меня рекомендовали и я стал получателем издания, заметно повлиявшего на мои дальнейшие творческие изыскания. Всё, напечатанное там, открывалось впервые для меня: от весёлой анархической поэмы Сергея Николаева «Фашистский туалет» и стихов питерского рок-подполья, до эпатажного «Я приду плюнуть на ваши могилы» Вернона Сэлливана и совершенно нереального Иосифа Бродского.

А ещё в «Роднике» печатали стихи неизвестных авторов. Некоторые из них входили в мою жизнь навсегда. Одним из таких текстов стал «Что ты там слышишь...»

К 1991 году мне удалось провести множество съёмок в полуразрушенных лагерях системы ГУЛАГ, которых у меня на родине были десятки. Записи, в стандарте VHS, я смонтировал в один большой сюжет, в котором, в качестве закадрового текста использовал, кроме прочего, и «Пульс». С тех пор, строки из стихотворения не отпускали меня, уходя и возвращаясь произвольно, как красивые и непокорные женщины.

Полгода назад внезапно оказалось, что я не помню всего стихотворения, а первоисточника нет. Нет в сети ни этих строк, ни архивов «Родника». И тогда меня выручили северные друзья, у которых нашлась оцифрованная копия моей работы, снятая с древней кассеты VHS. Так появилась песня. И теперь стихи никогда не исчезнут...

Все гитарные партии в песне исполнил Евгений Климов, мой земляк, живущий в Москве. Без его участия всё было бы совсем иначе.

  • Евгений Ермолаев, Игорь Ратушняк, Андрей Старовойтов, Юрий Шабалкин и все, кто помог — благодарю!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.