Перейти к содержимому

Село Мегино–Алдан

Село Мегино–Алдан

Село Мегино–Алдан, Томпонский район, Якутия. Районы в Якутии сейчас зачем–то называют улусами, впрочем, и Якутию зачем–то называют Саха. Здесь надо бы покритиковать правительство, но у меня в первом паспорте была графа «национальность», а в этой графе черной тушью каллиграфически выведенное слово «нууча». Поэтому, как коренной нууча, я не стану предаваться протестной активности, а лучше расскажу о Мегино–Алдане.

Это красивое якутское село, в котором много женщин, и мало мужчин. Как везде, в Сибири и на Крайнем Севере. Мужчины здесь ушли на войну с водкой, большинство не вернулось.

Якуты, как и все малые народности севера, повторяют судьбу северо–американских индейцев. В некоторой степени, я разделяю ответственность за это, потому что водку привезли им русские. С другой стороны, я родился в Якутии, поэтому мне её тоже привезли — и так можно сказать. Каким–то чудом я уцелел.

Наука говорит, что такое развитие событий предопределено наступлением цивилизации. Сильные остаются, слабые исчезают. А я верю в красивую легенду: что именно здесь, на левом берегу реки Алдан, среди лагерных бараков, берёзок и лиственниц, цивилизация споткнется, забуксует и отступит. И замерзнет, к чертям, в декабрьские –52 по Цельсию, потому что никто не даст ей водки...

Село Мегино–Алдан

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.