Перейти к содержимому

Трудно быть Богом / Hard to Be a God

На планете, погружённой в глухое Средневековье, работают наблюдатели-земляне, которые пытаются бережно подправлять ход событий, не нарушая логическое развитие истории. Главный герой, дон Румата Эсторский, осознавая свою задачу сохранения нейтралитета, тем не менее, не выдерживает, когда в Арканаре (одном из городов планеты) захватывает власть «чёрное братство», свергнувшее господство «серых», столь же отвратительных, но не столь кровавых. Румата берётся за меч, чтобы покарать злодеев, и тем самым нарушает все правила и закономерности, вмешиваясь в чужой исторический процесс.

Трудно быть Богом — рецензия

Очень ждал картину. Книгу первый раз прочитал лет 20 назад. Единственное, что было — игра Ярмольника. Сюжет провален. Одно тусклое существование. Первый фильм — более в манере Стругацких. Очень жаль, что это был последний фильм великого режиссёра.

Автор shcaf777


На протяжении всего фильма присутствует постоянный диссонанс.

Гнилое место, где расположен город, не могло быть выбрано для проживания по всем параметрам: ни тебе торговых путей, ни среды обитания для жизни. Предметы из металла говорят о определённом уровне кузнечного и литейного мастерства и при этом среда бытования даже высшего сословия находится в нужнике, если говорить кратко.

И таких конфликтных параллелей — всё экранное время и пространство. Отсюда появляется неверие. Неверие режиссёру. Особенно в реквизите.

Для Истории привычно, когда варвары обживают пространство предыдущих высших цивилизаций. Но при этом даже представители высшего сословия варваров не могут правильно пользоваться благами и предметами быта предыдущей цивилизации. А у Германа это проходит.

Я могу предположить, что талантливый режиссёр хотел показать общую низость моральную всего социума и нивелирование ценностей высшего сословия в гниющей среде жизни остального люда.

Но по моему мнению он передержал, перегрел свою идею. Не слышно и не видно самого сюжета. А ведь этот фильм всё же снят по книге.

Вот если гипотетически предположить, что фильм совершенно не имеет сюжетной связи с книгой или зрители даже не имеют представления о братьях Стругацких и их творческом наследии, то вообще появляется ощущение, что картинка срежиссирована ради картинки.

Не надо было так растягивать своё режиссёрское видение падения нравов и животное состояние бездуховного общества, ослеплённого ненавистным страхом ко всему непохожему, на такое долгое экранное время.

Автор Askiro


Я поклонник Стругацких, прочитал все их произведения, дома тринадцать томов. Всегда мечтал посмотреть толковую экранизацию по АБС.

Единственный фильм, который на мой взгляд наиболее близок к книге — «Обитаемый остров» Бондарчука. Хоть и ругают его, но по моему напрасно: он и сюжет передает, и смысл, и снят неплохо. Остальные фильмы, что Тарковского, что Сокурова, что Лопушанского, что Фляйшмана — не годятся однозначно. И «Отель» прибалтийский тоже. Наверное потому, что образы, созданные Стругацкими, очень сильны и вступают в конфликт со всем, что мы можем видеть на экране.

А вот «гений» Герман создал вообще что-то несуразное. Это как надо испоганить роман!

На самом деле получился тот же «Хрусталёв», только еще более мрачный, грязный и невменяемый. Диалоги как всегда невнятны, речь разобрать тяжело. На двух квадратных метрах толпятся до нескольких десятков сумасшедших, их действия не всегда понятны для зрителя. Попытки эпатировать грязью, дерьмом, кровью.

Такие прекрасные и интересные персонажи, как Румата, Кира, Будах, тот же Рэба нивелированы и опущены до уровня Германа, до его понимания средневековья. А он с детства травмирован сталинскими репрессиями, поэтому, что бы он ни снимал — получается «Хрусталёв» или «Лапшин».

Как просто казалось бы: снять просто по роману, без всех этих самовыражений, без арт-хаузов и прочей муры. Ведь книга любима миллионами! И что мы имеем?

Остается гадкий осадок и разочарование, после трех часов перед экраном.

Автор доктор-50


Вполне понимаю тех, кто отрицательно оценил картину. Почти во всём согласен, но, должен сказать: я посмотрю это кино из уважения к режиссёру. Нам, живущим в относительном благополучии, сложно понять, что такое «последнее слово».

Ему некогда было высчитывать, кто поймёт. Важно, что сказать, в последнюю минуту...

Автор Сергей Шинкарев

Трудно быть Богом — отзывы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.