Перейти к содержимому

Радиоуправляемый вертолет и видеокамера

Если пользоваться точными определениями, то радиоуправляемый беспилотный вертолёт для съёмок с воздуха, называется коптер (copter). Ещё правильнее называть его мультиротор. А тот экземпляр, который мы сегодня обсуждаем, — это квадрокоптер (Quadrocopter). Приставка «квадро» обозначает количество винтов. Машины начального уровня обходятся четырьмя, более-менее серьёзные механизмы имеют шесть моторов и, соответственно, винтов.

В нашем распоряжении оказался радиоуправляемый вертолет DJI Phantom Quadrocopter и видеокамера GoPro HERO3 Black Edition. Квадракоптер является готовым «коробочным решением», то есть, поставляется полностью собранным. В полёт можно отправиться через полчаса после покупки: пока зарядится аккумулятор, будущий пилот успеет прочесть пару страниц инструкции. Дальше всё просто. Два тумблера, два джойстика управления.

На официальном сайте изготовителя есть видео с рекомендациями по настройке коптера, и уроки пилотирования для начинающих. Впрочем, все клипы хранятся на серверах Youtube и Vimeo, поэтому, смотрим, как летать, прямо сейчас и здесь.

 

автор ограничил доступ к видео

Видео вполне информативное даже для тех, кто не в ладах с английским. Смотрите на положение джойстиков, в левом нижнем углу экрана — и всё станет понятно без слов. Там же доступна библиотека пользовательских клипов, снятых с DJI, однако, не обольщайтесь: большинство материалов созданы при помощи моделей «взрослой» линейки, в частности, коптера DJI S800.

Однако, видео снятого с DJI Phantom Quadrocopter, тоже достаточно для ознакомления. Вот одно из них:

 

 

Следует помнить, что любую съёмку с воздуха можно выдать за работу желаемого механизма, поэтому, остаётся лишь надеяться на честность авторов контента.

В описании ролика можно заметить обозначение «2.7K» — то есть, видео снято с разрешением 2704×1524 точек и битрейтом 45 Мбит/с. Это весьма серьёзные цифры, которые, как правило, реализуются с помощью немаленьких профессиональных камер. Какой же вес поднимает наш DJI Phantom?

Сюрприз! Его мощности хватает только на 200 грамм. Это как раз, вес экшн-камеры GoPro HERO3. На неё, собственно, вертолёт и расчитан.

Кстати, если вы не знали, что HERO3 Black Edition снимает с таким сумасшедшим разрешением, то я вас понимаю. Сам узнал два дня назад. Причём, это вполне честные «2.7K», без какой-либо эмуляции.

Перейдём к недостаткам. Они стандартны для аппарата такого класса: вибрации, рывки, нестабильное движение. Кроме того, отметим тени от пропеллеров на изображении и колебания от любого ветерка. Самое неприятное — мерцание теней, потому что невозможно угадать, при какой ориентации их будет меньше или больше.

Если бы мы фотографировали, фликование можно терпеть. Но, на видео такие пляски близки к браку.

Однако, не будем требовать невозможного: сегодня, в Москве, DJI Phantom Quadrocopter доступен за 30 тысяч рублей, с запасным аккумулятором, двумя запасными пропеллерами и дополнительным адаптером для автомобильной зарядки. С известного аукциона этот комплект можно взять за 649USD, у официального дилера в Европе — 636.36USD.

Ещё вчера, за такие деньги, можно было найти лишь игрушечный китайский вертолётик со встроенной камерой-авторучкой. Сегодня мы получаем долгожданный инструмент для реализации идей, которые ждали, когда мы заработаем 6-8 тысяч евро.

Надо лишь попробовать побороть вибрацию. Собственно, вся статья написана именно об этом. Включаем режим «2.7K». Летаем и снимаем. Кладём видео на монтажный стол, применяем софтовую стабилизацию, готовый клип выдаём в любом стандартном разрешении.

Смотрите, как выглядит исходный и конечный материал в итоге:

 


 

Заметим, что съёмка проводилась при неблагоприятных обстоятельствах: сильном порывистом ветре и небольшом дожде.

Вывод

В диапазоне любительских задач радиоуправляемый вертолет DJI Phantom Quadrocopter и видеокамера GoPro HERO3 Black Edition позволят работать с запасом в несколько лет. Учитывая, что большинство фанатов пилотируемых видеокамер не снимают, а летают — Phantom в ближайшее время станет хитом продаж на европейском и постсоветском рынках.

 


 

И ещё, для полноты картины — про технику безопасности!

 

Радиоуправляемый вертолет и видеокамера: 3 комментария

    1. C. Ш.

      Лучше самосборный. За несколько лет для меня это стало очевидным. Мой друг летает уже второй год на собранном с ноля — стоимость, расширяемость, ремонтопригодность, полётное время, стартовый вес — по всем этим параметрам превосходит «коробочные» решения.

      «Фантом» машинка для начинающих. И денег своих он не стоит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *