Перейти к содержимому

Терри Гиллиам рекомендует

1. Главное – не стать взрослым. Если вам удалось сохранить воображение ребенка – из вас получится отличный режиссер.

2. Режиссеру не нужно образование. Просто смотрите кино. А потом возьмите камеру и снимайте свое. После нескольких попыток вы начнете понимать, как это делается.

3. Режиссер – не автор, а фильтр. Над фильмом работает множество людей, и моя задача – решать, что войдет в фильм, а что нет, вот и все.

4. Коллекционируйте идеи и используйте их по мере надобности. Начиная работу над фильмом, я всегда перебираю старые наброски в поисках идей, которые могут пригодиться мне в новом проекте.

5. Самое ценное, что у вас есть – ваша собственная история. Верьте в то, что вы делаете. И помните, что совершать свои ошибки гораздо важнее, чем чужие.

6. С помощью объективов вы можете управлять зрителем. Используйте длиннофокусный объектив – и зрители увидят только то, что вы хотите им показать. Все остальное может быть просто не в фокусе.

7. Актеры должны быть заодно с режиссером. Важно убедиться, что актерам, особенно если они суперзвезды, по-настоящему нравится фильм.

8. Ищите импровизаторов. Нет ничего лучше, чем актер, который может сделать в кадре что-то неожиданное. С такими людьми каждый съемочный день в радость.

9. Режиссер – профессия не для слабаков. Это очень, очень тяжелая работа. Если у вас есть малейшие сомнения в том, что справитесь – лучше даже не начинайте.

10. Будьте просвещенным тираном. Если вы позволите актерам взять власть в свои руки – вы перестанете быть режиссером. Думать о фильме в целом – не актерская работа. Это – только ваша головная боль.

Те́рренс Вэнс «Те́рри» Ги́ллиам (англ. Terrence Vance Gilliam, род. 22 ноября 1940, Миннеаполис, США) — британский кинорежиссёр американского происхождения, сценарист, актёр, мультипликатор, художник, участник британской комедийной группы «Монти Пайтон».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.