Перейти к содержимому

Февральские Окна 2013 — и ещё немного истории

Февральские Окна 2013 — и ещё немного истории

Трофи-рейд «Февральские Окна» проходит, в этом году, в десятый раз. Моё первое личное участие в нём датируется, кажется, две тысячи пятым годом. Пару раз катался по трассам в качестве пилота, остальное время провёл в роли оператора и фотографа. Пожалуй, именно «Февральские Окна» остаются для меня наиболее интересной и зрелищной гонкой. А кроме того — и самой спортивной, во всех смыслах.

Ниже собрано видео разных лет, снятое либо в процессе разведки трасс, либо в процессе соревнований. Пойдём по хронологии.

Начало 2009 года. Разведка трасс для гонки «ФО-2009». Снято мобильным телефоном. Автор монтажа неизвестен.

2009 год, ноябрь. На видео — разведка трасс для проведения трофи-рейда десятого года. Место съёмки — окрестности посёлка Каменномостский (Хаджох). Мотаж мой, снимал тоже сам, хотя гордиться здесь совершенно нечем. За день пройдено чуть более двенадцати километров.

2009 год, декабрь. Разведка трасс для гонки «ФО-2010». Снято мобильным телефоном. Монтаж мой. В процессе создания ролика родился слоган «Главная Гонка Зимы». Кажется, прижилось.

2010 год. Съёмка и монтаж мои, на камеру формата DV. Было по-весеннему тепло. В этой гонке я крайний раз снимал Дениса Пучкова. Мы похоронили его через полгода.

2012 год, декабрь. Разведка трасс для для гонки «ФО-2013». Съёмка и монтаж мои, на камеру CANON 600D. Это уже полноценный FullHD, причём, с оптикой L-класса. Было холодно и мокро. За день прошли около десяти километров.

2007 год. Здесь мы нарушаем хронологию. Эти соревнования стали действительно легендарными, по двум причинам: во-первых, случилась погодная аномалия, когда в районе проведения трофи-рейда температура воздуха за сутки опустилась на 30 градусов. Во-вторых, участники гонки наотрез отказывались сходить с трассы и, в режиме предельной нагрузки, пытались дойти до финиша. В конечном итоге, автомобили, выступавшие в категории «спорт», попросту вмёрзли в топкую глину.

Финишировали четверо, организаторы сократили дистанцию наполовину. С того времени, соревнования 2007 года получили собственное название: «Гонка отмороженных».

Съёмка Артёма Шапаря, монтаж мой. Камера DV.

----------------

Удивительно, но каждый год, в феврале, все причастные к проведению этого трофи-рейда, ждут снега. Настоящего, большого снега, который превращает гонку в тяжелейшую борьбу со стихией. Хотя, если по-честному, трассы «ФО» и без этого предельно сложны. Приезжайте на Февральские Окна 2013! Будет интересно!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.