Перейти к содержимому

Планшетные смартфоны

Ссылка

Большинство выпускаемых сейчас смартфонов относятся к планшетному типу, что достаточно логично. Основным отличительным признаком этого типа является наличие сенсорного экрана как устройства ввода-вывода. Это сравнительно новый орган навигации для компактных устройств. Он имеет немало недостатков, но при этом крайне выгоден для смартфонов за счет того, что открывает новые возможности для работы с мультимедиа. Одним из главных минусов сенсорного экрана является отсутствие обратной связи при навигации по устройству, что сильно затрудняет работу в целом ряде случаев. Кроме того, сенсорные экраны весьма хрупки, так как в них используется очень тонкое стекло, в отличие от обычных экранов.

Планшетные смартфоны

Отметим, что в прошлом были куда более распространены клавиатурные смартфоны, в которых для навигации использовалась клавиатура, иногда даже полноценная типа QWERTY. Вначале этот тип устройств был вытеснен с рынка карманных компьютеров, а потом дело дошло и до смартфонов, производители которых за счет специфики использования дольше цеплялись за эту концепцию.

Так, легендарные мобильные телефоны Nokia Communicator перестали выпускать в 2007 году. Собственно говоря, название линейки потом стало нарицательным для целого типа устройств, условно объединяя гаджеты с телефонными функциями, ведущие свое начало от КПК. В 1996 году они произвели настоящую революцию в индустрии, навсегда перевернув представление о сотовом телефоне как о средстве связи. На несколько лет купить телефон коммуникаторной линейки стало мечтой миллионов людей по всему миру, и продажа сотовых телефонов этого типа шла как нельзя лучше. Тренд был настолько мощным, что до сих пор существует немало поклонников классических коммуникаторов. За 11 лет жизни классической серии многие успели привыкнуть к ней.

В дальнейшем ожидается рост популярности сенсорных дисплеев и их совершенствование. Новый шаг в этом направлении предприняла комапния Apple, которая выпустила новейший планшетный компьютер iPad, который, скорее всего, окончательно вытеснит традиционные карманные компьютеры, и, скорее всего, сильно потеснит нетбуки. Благодаря своим возможностям планшетный компьютер обгоняет большинство известных сейчас устройств такого типа. Многие компании заявили о том, что разрабатывают свои планшетные компьютеры и планируют выпустить их до конца текущего года.