Перейти к содержимому

Фотограф Георгий Пинхасов

Фотограф Георгий Пинхасов

Фотография — демократичное искусство или профессия для избранных?

По-моему, более демократичной профессии нет. Если вы известный художник, вы сделаете мазок — и он будет иметь ценность потому, что все знают, чей он.

А если никому не известный фотограф сделает удивительную фотографию, которую пожилой мастер сделать уже не может, это будет не в пользу именитого мастера. Здесь легче всего завоевать позиции молодым. Где угодно можно говорить, что вот старики не пускают, а здесь этого нет. Ты приходишь в элиту, если добился чего-то сам, не по блату.

А как вы относитесь к любительской фотографии?

Это более чем фотография. Профессиональная фотография — не всегда искусство. Вот Картье-Брессон говорил, что он любитель, потому что делает то, что хочет. Называя себя любителем, вы моментально избавляетесь от зависимости профессии. Все хорошие фотографы в этом смысле любители. А человек, который кончил институт, который может воплотить любую идею, сделать любой заказ, — он к искусству может не иметь отношения. Он имеет отношение к искусству воплощать заказ.

Почему фотография именно сейчас пользуется такой популярностью?

Потому что это самый легкий способ быстро достичь результата. Для всего остального нужно долго учиться, а фотография — очень доступная, моментальная вещь. И слава богу.

То есть это искусство для ленивых?

Да, но ленивых-то много, конкуренция огромная. В любом искусстве есть техническое профессиональное совершенство, а есть момент, когда результат уже — ваша личность, и это надпрофессиональное.

Георгий Пинхасов на сайте «Магнум»

Источник публикации rusrep.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *