Перейти к содержимому

Создаем панорамы — шаг за шагом

Маленькая фишка, облегчающая жизнь. Я часто всегда снимаю на одну карточку и панорамы, и всё остальное. А потом дома пытаюсь понять — этот кадр к какой панораме относится? Или он вообще отдельно?

Уже даже прошу всех окружающих ласково напоминать мне, когда они видят, что я вожу объективом: «Сними руку между панорамами, чтобы понять, где они заканчиваются!» Но когда я один, это не срабатывает. Смеху добавляет, когда посреди панорамы брак, тут же переснятый, но который я забыл удалить.

В Лайтруме у меня есть цветовая кодировка — синий цвет для исходников панорам. Сначала я помечаю все исходники синим, потом группирую в стеки. А потом, после обработки, экспортирую каждый стек в соответствующую папку с порядковым номером этого стека.

В общем, решение организационное

Файлы просматриваются в Лайтруме в крупном формате. На нём виднее, как идёт панорама. Каждый кадр, отнесённый к панораме, помечается… Вот тут новое: он помечается то синим, то зелёным цветом (клавиши «8» и «9» соответственно). Первая панорама синяя, вторая зелёная, третья — опять синяя, четвёртая — зелёная, и так далее, шахматная доска. Если я вижу кадр, который брак, я снимаю с него цветовой маркер.

После я нижайше прошу Лайтрум показать мне только файлы, отмеченные синим и зелёным. Он показывает, убирая пропуски с браком или дублями, И тут уже очень легко быстро выделить нужную группу, поменять при необходимости цвет и объединить фотки в стек. Вуаля. Как нас учил Тейлор, давайте группировать схожие операции для повышения производительности.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *