Перейти к содержимому

История создания первой книги

Согласно историческим фактам, человечество пришло к созданию первой книги в той форме, какой она сейчас является, не сразу. На первом этапе развития письменности информацию фиксировали на свитках из папируса. Спустя несколько веков, листы папируса стали подклеивать один к другому, потому что бывало, что информация была большой, и если один из свитков терялся, то терялся и весь смысл повествования на нескольких свитках. Да и при хранении склеенные свитки занимали гораздо меньше места.

Первыми склеивать свитки между собой стали жители Древнего Рима в I в. до н.э. Уже тогда открылись первые мастерские переписчиков, где люди, специально обученные грамоте, переписывали тексты на заказ. Удовольствие это было не из дешевых, так как обучить одного человека грамоте стоило дорого, как и перепись целой книги. Поэтому обладатели нескольких книг в те времена были знатными особами, а обладатели библиотек – правителями, градоначальниками или политиками.

Существовали тогда и дешевые варианты для обучения письму – восковые дощечки. С III века до н.э. стали использоваться и пергаментные свитки. Пергамент был грубее папируса, зато более дешевый и прочный. Его резали на листы, сшивали в большую тетрадь и наносили на листы рукопись. Перепись книг активно развивалась до IV века н.э. на Востоке и на Западе. Но падение рабовладельческого строя и восстание низших слоев общества привело к полному хаосу в культуре. Средневековая Европа оказалась куда безграмотнее жителей Древнего Рима, что послужило полному приостановлению переписи книг и массовому уничтожению литературы, уже имеющейся в стенах дворцов и церквей. Если перепись книг и велась, то это были исключительно церковные и богословные книги, которые переписывались и хранились в монастырях. Позднее монахи стали создавать и некое подобие художественной литературы, например, героические эпосы. Но непоколебимыми столпами все равно оставалось литературное наследие античности – Платон, Гомер, Эсхил, Аристотель, Еврипид и т.д.

Бумагу, которой мы пользуемся и по сей день, в Европу завезли арабы. Она была дешевле пергамента, что сразу увеличило производство новых рукописей. Появление бумаги стало настоящим событием и для обучающихся школяров и студентов. Число и тех, и других увеличилось почти в два раза, потому что ранее многие просто не могли себе позволить обучение из-за дороговизны писчего материала.

С ХIV века доступ чтение и письмо вообще перестало быть привилегией. Правом на обучение и посещение библиотек мог пользоваться каждый. Сегодня человечество шагнуло на более новый уровень хранения информации. Теперь, не выходя из дома можно посетить не только Интернет-библиотеку, но и интернет магазин научной литературы, там можно почерпнуть всю необходимую информацию.