Что с ними стало — галереи, журналы, сайты, проекты

Время от времени мне приходится удалять из архивных публикаций «битые» линки — это ссылки, которые ведут на несуществующие страницы. С некоторыми из них связаны теплые воспоминания — о временах, когда сеть была своеобразным закрытым клубом, а в психбольницы ещё не провели интернет.

Пожалуй, о некоторых страницах надо оставить пару слов: что было и что стало. Они того заслужили.

Интернет-журнал Fullchaos.com — публикации по искусству, литературе, науке, философии и другим соответствующим тематикам, галереи изображений. Десять лет назад был уникальным арт-сообществом. Сейчас нечто среднее между разговорником на азиатских языках и путеводителем по Азии.


Сайт национального проекта «Музыкальное сердце Театра» loja.ru — фестиваля спектаклей, близких по жанру мюзиклу. Проект не ограничивал создателей театральных проектов жесткими рамками, был учрежден по инициативе известных деятелей искусства, при поддержке Комитета по культуре Правительства Москвы в 2005 году. Уже в феврале 2006 года широкой публике и профессионалам были представлены современные музыкальные спектакли, которые отличались новыми постановочными формами.

Спустя 12 лет сайт не продлен, проект негромко почил в бозе.


Галерея Марата Гельмана guelman.ru — новости культуры, критика, современная литература, конкурсы. Сетевые журналы, театральные, художественные и литературные проекты, живопись. Архив публикаций с сентября 1998 года. Так было десять лет назад, так и осталось. Один из немногих проектов, который развивается и становится, определенно, лучше — вопреки разрыву Гельмана с властью и его эмиграции. Или благодаря...


Gif.ru - портал геокультурной навигации. На сайте представлены участники современного художественного процесса со всей России: работы, отзывы. Критические статьи. Информация о происходящих в регионах событиях. Статистика по культурным институциям.

Так было. Сегодня ресурс скорее мертв, чем жив. Портала не получилось. Администратор сайта, пока ещё есть возможность и никто не обращает внимания, торгует ссылками.


Русский журнал russ.ru — новости культуры, ежедневный обзор событий культуры, статьи о музыке, театре, балете, новых кинокартинах и другое. Архив с октября 1998 года. Так было. Сегодня это заброшенный ресурс, набитый спамом. Был одним из самых многообещающих проектов, но как и всё, чего коснулась рука господина Павловского, превратился в мусор. Единственное, что остается пока доступным и структурированным, как прежде — это раздел «Журнальный зал» на поддомене magazines.russ.ru


Интернет-клуб «Screen» — виртуальная дискотека и рок-клуб в одном домене, хранилище видеоклипов, статьи о московских и питерских группах различных направлений: рок, джаз, арт. Фотогалерея, вернисаж, фестивали и другое. Пожалуй, из подобных сайтов этот был в десятке первых и он не нуждался в рекламе, 15 лет назад. Сейчас его основатели — бабушки и дедушки. Соответственно и «Screen» — такой же. Там лепят имбирные пряники...


Борис Эйфман, спектакль «Онегин» — первый в России сайт в домене ruvr.ru, сделанный для спектакля. Или про спектакль.

Зарубежные театральные критики прозвали Бориса Эйфмана «создателем нового балетного языка» - языка метафоры, в котором сплавлены и классическая лексика, и танец модерн, и даже элементы восточных единоборств и акробатические движения. А что же дальше, как будет развиваться балет в XXI веке?

«Это зависит от того, - говорит Борис Эйфман, - появятся ли новые творческие лидеры. Весь мир ощущает сегодня кризис новых идей, имен, форм. Но я сейчас наблюдаю, очень многие так называемые авангардные хореографы, которые делали абстрактные композиции, все больше и больше обращаются к сюжетному балету. То, чему я посвятил свою творческую жизнь, находит резонанс даже в их творчестве. Поэтому я очень надеюсь, что будущее балета все-таки связано с театром. Откуда балетное искусство родилось, туда оно и вернется».

Так было в 2010 году. Теперь домен, как и сотни других, принадлежит РИА «НОВОСТИ», материалы о спектакле бесследно исчезли.


Государственная библиотека города Иркутска работает по адресу biblioteka-pushkina.ru. Как работала 7 лет назад, так и продолжает.

В читальном зале представлен широкий выбор отраслевой литературы, энциклопедии, справочники. Подборка научно-познавательных, литературных и гровых журналов, газеты. Кроме того, в читальном зале можно получить литературу и консультацию о жизни и творчестве А. С. Пушкина. Увлеченный человек, главный библиотекарь Людмила Николаевна Арсеньева организует выставки, посвященные поэту, проводит гостиные, является организатором и ведущим конкурса чтецов "Читаем Пушкина".

Совсем скоро их заставят убрать оцифрованные книги, застращав каким-нибудь михалковым-говорухиным, но пока всё как на рубеже веков. Без единого рекламного баннера. Читайте книги, господа!

В статье использованы фотографии неизвестных авторов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *