Перейти к содержимому

Задание для настоящих мужчин – готовим барбекю на гриле

Шашлык, гриль, барбекю или чураска…

У мяса, приготовленного на живом огне, много названий. И настоящему мужчине стоит разбираться во всех тонкостях его приготовления.

Чуть-чуть истории

Первобытный человек готовил мясо безо всяких там приспособлений. Просто насаживал тушу оленя на вертел и крутил её над огнём до полного приготовления.

Правда, готовность мяса была относительной. Сверху мясо обугливалось, а в средине туши часто оказывалось сырым.

Потом человечество додумалось разрезать мясо на куски и готовить его на углях. Так и появились в разных национальных кухнях шашлык, кебаб, чураска, мясо-гриль, барбекю и т.д. А следом за ними всевозможные агрегаты для комфортного приготовления мяса.
готовим барбекю на гриле

Виды агрегатов

Как разобраться во всех их разновидностях? Очень просто, всё дело в крышке.

Если её нет, перед вами мангал для барбекю или просто мангал, эффективный и незамысловатый. На нём желательно мясо пожарить и тут же съесть. Тягу для бодрого тления углей при этом приходится поддерживать самостоятельно.

Если добавить к мангалу крышку, получаем более совершенный аппарат – гриль барбекю. В его дне и крышке предусмотрены специальные отверстия для тяги, поэтому процесс приготовления мяса становится более автономным.

Крупные модели гриля барбекю дополнительно оснащены термометром и несколькими решётками. На них можно на высокой температуре быстро жарить сардельки и прочие деликатесы или неспешно томить свиные рёбрышки. Рецепт последних смотрите ниже.

Вершиной технологического развития из этого семейства агрегатов безусловно является смокер. Он представляет собой гриль-барбекю с крышкой и дополнительной ёмкостью для копчения мяса. В нём вы, к примеру, можете жарить свиные стейки на гриле, а дым, выходящий из агрегата, использовать для приготовления копчённой курочки или индейки.

А теперь обещанный рецепт свиных рёбрышек

Делаем так:

Рёбрышки очищаем от плевы и заливаем яблочным соком. Добавляем сюда же сок лимона (примерно 2 штуки на 4 ленты свиных рёбрышек). Теперь ставим мясо на 4 часа мариноваться в холодильник.

Затем следует хорошо просушить рёбрышки бумажными полотенцами и натереть смесью готового сухого маринада.

Предпочитаете пряные смеси собственного изготовления? Тогда смешайте в желаемых пропорциях измельчённые в пудру: лук, чеснок, паприку, зиру, перец чили.

Не забудьте также про соль. Этим маринадом свиные рёбрышки должны пропитаться ещё 2 часа.

А вот теперь, соблюдая инструкцию агрегата, готовим наше барбекю на гриле. В процессе приготовления рёбрышки желательно сбрызгивать сидром, а за 15-20 минут до финиша – смазать их соусом для барбекю.

Рёбрышки по этому рецепту сможет разжевать даже беззубый ребёнок. А уж сколько такого ароматного мяса может съесть хрупкая женщина! Вы, наверняка, удивитесь и решите в ближайшее время прикупить гриль для барбекю повместительней.