Перейти к содержимому

Зимняя рыбалка: выбираем правильную одежду

Многие рыбаки предпочитают зимнюю рыбалку. Вокруг природа, открытое пространство, тишина и азарт в ожидании крупного улова. Но не следует забывает об одежде, которая должна обладать рядом качеств, чтобы обеспечить соответствующий комфорт.

рыбалка на ленка

Чтобы провести рыбалку с удовольствием, следует позаботиться не только о снастях, но и удобной и теплой одежде. Особенно это касается зимней рыбалки. Если рыбак не будет одет, как следует, то он легко может получить обморожение – не тот результат, за которым следовало ехать.

Одежда для рыбалки прежде всего выбирается в зависимости от погодных условий и активности рыбалки. Так, если dы планируете купить спиннинг и рыбачить с лодки, то нужно свободная одежда. Основным врагом в данном случае является влага, то есть дождь и ветер. Зимой понадобиться что-то потеплее.

Современная одежда для рыбалки предполагает несколько слоев. Нижний слой – это термобелье, которое можно приобрести в спортивном или туристическом магазине. Оно одевается на голое тепло и в первую очередь отводит влагу. Следующий слой – флисовый костюм. Он не пропускает влагу и удерживает тепло. Флис – прочный материал, который сможет прослужить не один год и по своим параметрам не уступает шерсти.

Поверх такого костюма одевается рыболовный костюм. Верхняя ткань изготовляется из мембранного полотна, которое защищает от ветра, влаги и не накапливает влагу. Минимальные характеристики такой ткани: 5000 мм на 5000 гр.(американский стандарт). Также можно встретить японский стандарт. Соотношение американского и японского стандарта — один к двум. Рыболовный костюм должен быть легкий. Чтобы достичь этого, используется гусиный пух. Существуют и синтетические модели, но они значительно уступают по характеристикам.

Следующим этапом является выбор обуви. Рыбаки уже установили свои приоритеты. При активной рыбалке лучше всего выбирать высокие сапоги с термоизоляционными вкладышами, которые изготавливаются из фольги. Они легкие и выдерживают температурный режим от -50 до 50 градусов. Благодаря своей конструкции, практически исключено попадание вовнутрь снега и воды.

Не забываем и о голове. Лучшим сочетанием является теплая шапка из шерсти и капюшон, который будет защищать от ветра и дождя. На руки следует одевать перчатки. Можно приобрести перчатки и рукавицы. Первый более практичны, вторые смогут обеспечить защиту рук в момент ожидания и передвижения.

И последнее, отправляясь на зимнюю рыбалку в первую очередь, обращайте внимание на качество льда. К сожалению, в промоинах тонкого льда не защитит ни одна одежда. Будьте внимательны, хорошего клева и больших уловов.