Перейти к содержимому

Погода в Ангарске

Иркутская область всегда была интересным регионом для туризма. Причина не только в Байкале, но и в совокупности факторов: удобные для сплава реки, девственная тайга, относительно невысокие и доступные горные вершины. Однако, настоящей жемчужиной края можно считать Ангарский район, расположившийся в междуречье Ангары, Китоя и Еловки.

погода в Ангарске

Климат Ангарска резко-континентальный (это вызвано удаленностью Ангарска от морей, а также расположением в самой глубине Азиатского материка) и очень разнообразен в своих проявлениях. Ангарск не входит в зону вечной мерзлоты, характерной для многих районов Иркутской области. Город расположен в 50 км от Ангары, в месте впадения в неё притока Китой, что вызывает особенности микроклимата региона. Погодные условия в городе отличаются постоянством проявления, большим количеством солнечных ясных дней в году и умеренным количеством осадков около 370 мм. По количеству часов солнечного сияния Ангарск намного обогнал Крым и Кисловодск до 2500 часов. Среднегодовая температура ниже нуля и равна -1,2. Безморозный промежуток равен примерно 100 суткам. Для Ангарска характерны большие амплитудные колебания температур до 80 градусов в течение года и до 30 градусов за сутки.

Погода зимы длинная, холодная и сухая, привлекает очень большим количеством ясных дней. Характерные низкие температуры до -40, из-за безветренной погоды с низким уровнем влажности, переносятся очень легко. Зима длится около 180 дней. Снежный покров формируется толщиной до 600 мм в среднем.

Лето теплое и короткое, всего 90-110 дней, самый теплый месяц - июль со среднеиюльской температурой +18 и наиболее высокой +36 градусов. Первая половина лета обычно жаркая и сухая, а со второй половины начинают идти длительные дожди. Большинство осадков 64% выпадают летом.

Для осени характерно длительное бабье лето. Первые заморозки бывают во второй половине сентября, последние могут проявиться в конце мая. Среднеянварская температура соответствует -22 градусам, минимум достигал -51 градуса. Летом и весной здесь дуют северо-западные ветры, зимой - восточные ветры.

Существующее расположение жилых городских кварталов вызвано тем, что низкая температура, идущая от воды Ангары (до +8° в августе), густые туманы осенью, сильные бризы, которые дуют на берега, делают прибрежную территорию непригодной для проживания. В целом же высокое расположение рельефа территории и близость к крупным массивам хвойного леса делают проживание в Ангарске весьма комфортным.

Весна короткая, длится около 35 дней. Снег сходит в апреле, и только в начале мая устанавливается положительная температура. В мае окончательно сходит лед с рек. С конца мая уже устанавливается летняя погода.