Перейти к содержимому

На Байкал за рулем любимой «ласточки»

Есть машина, созрело желание потягаться с ветром в скорости, душа просит приключений, а семья жаждет совместного отдыха? В таком случае водителю (а по совместительству и действующему или будущему заядлому автотуристу) самое время задуматься о поездке на Байкал.

поездка на Байкал

Почему туда (путь-то отнюдь не близкий, если ехать не из самого Прибайкалья, а из Петербурга, например)?

  1. В Сочи гости едут за активным приморским отдыхом, в Анапу – за здоровьем, на Урал – чтобы полазить по горам, а у Байкала каждый найдет то, без чего человеку никак нельзя, – свое личное умиротворение.
  2. Кто сказал, что активный отдых – это только альпинизм или серфинг? На Байкале можно порыбачить, поохотиться, пойти в пеший поход, покататься на лошадях, – одним словом, кроме душевного комфорта здесь можно отыскать и новые силы – на новые же свершения.
  3. Наконец, Байкал – это символ здоровья: леса, озера, богатые пейзажи, здесь все буквально наполнено свежестью, молодостью, естественной силой. Не просто же так говорят, что эти места способны исцелить даже разбитое сердце.

А почему на машине?

Во-первых, так дешевле: что уже подтвердили на собственном опыте многие туристы. Во-вторых, такой отдых, какой предложит озеро Байкал "диким" туристам, не сравнится по глубине впечатлений даже с самой элитной путевкой в Европу. К тому же это удобно: гости Сибири принадлежат только себе, им не нужно спешить вслед за гидом (а Байкал категорически не любит спешки). Да и романтики "свободного полета" никто не отменял.

Нет, вот так в один день решиться, и рвануть в путь через полстраны, не выйдет, здесь нужна подготовка, настрой и план. Что до подготовки, то здесь водителю следует учесть четыре момента:

  1. Дабы не оказаться жертвой обстоятельств посреди чужой дороги, с собой следует захватить не только палатки и спальные мешки, но и "пакет" сменных деталей;
  2. Если ехать на Байкал (а из Петербурга это путь почти в 14 тысяч километров), то лучше – на паркетнике (внедорожнике с высоким клиренсом), потому как по месту водителю, вполне возможно (точнее, конечно, его авто), придется "карабкаться" по горам;
  3. Пробки в крупных городах, которые встретятся на пути к Ольхону (который на Байкале посетить нужно непременно) – вовсе не редкость, как, впрочем, и АЗС, и шиномонтажные мастерские;
  4. Бездорожья будет много, так что машину перед отправкой нужно подготовить основательно.

Что до места остановки, то здесь уже каждому туристу решать за себя. На Байкале хватает и кемпингов (Слюдянка), и элитных отелей (Листвянка) и вполне бюджетных гостиниц или арендных домов (Песчанка).

Статья подготовлена по материалам сайта vpoxod.ru.