Перейти к содержимому

Едем в Одессу на отдых

Начинается Одесса, конечно же, со своего знаменитого железнодорожного вокзала. Именно этому месту удается наиболее ярко сочетать в себе весь колорит разнообразных народов, проживающих в городе: и украинцев, и россиян и, естественно, евреев.

отдых на море

Город Одесса, являющийся третьим по количеству жителей населенным пунктом в Украине, был основан в начале осени 1794 года российским морским офицером по имени Осип де Рибас. После непродолжительной осады летом 1789 года этот человек захватил турецкую крепость под названием Хаджибей, считавшуюся в то время одним из самых неприступных укреплений на Черноморском побережье. На месте покоренной крепости и появился город Одесса.

Кстати, сам штурм крепости Хаджибей длился всего около пятнадцати минут. После победы великий Суворов заявил: «Давайте предложим господину де Рибасу лучший отряд, уверен, он и Константинополь захватит бед проблем».

Лицо Одессы

Начинается Одесса, конечно же, со своего знаменитого железнодорожного вокзала. Именно этому месту удается наиболее ярко сочетать в себе весь колорит разнообразных народов, проживающих в городе: и украинцев, и россиян и, естественно, евреев. Кстати, популярная и по сей день песня «семь-сорок» появилась при царствовании Николая Второго. Именно в 7 часов 40 минут ежедневно прибывал на Одесский железнодорожный вокзал поезд сообщением «Москва – Киев».

У вокзала расположена не менее известная достопримечательность Одессы - рынок Привоз. При СССР на этом месте был обычный продуктовый рынок. После реконструкции Одесского Привоза продуктовые ряды занимают менее трети всей его площади. Привоз тех времен дает о себе знать только при помощи колоритных нищих, отпускающих дежурные одесские шутки в адрес туристов.

От главного входа в рынок Привоз к Черноморскому берегу ведет одна из красивейших улиц города – улица Ришельевская. Именно ей присвоено звание делового центра: там располагаются все центральные учреждения, главные отели Одессы, офисы крупных банков, известных холдингов, иностранные представительства и консульства.

Душа Одессы

У Приморского бульвара улицу Ришельевскую пересекает одесский «Крещатик» - знаменитая Дерибасовская. Это самое любимое место отдыха и многочисленных гостей Одессы, и коренных одесситов. Почти вся эта улица перекрыта для движения автотранспорта, а обочины целиком отданы множеству кафе, фешенебельным ресторанам и пивным пабам, каждый из которых в обязательном порядке обустроен летней площадкой.

Все отели Одессы отличаются своей гостеприимностью, однако этот – особенный. Номера этого отеля любезно предоставлялись знаменитым людям: Марчелло Мастрояни, Валентину Катаеву, Олегу Янковскому, Антону Чехову. Речь идет о еще одной гордости жителей Одессы - центральной гостинице «Лондонская», которую построили в XIX веке, используя проект архитектора Клауса Боффо. И сейчас гостиница принимает радушно своих гостей, так что приезжайте в Одессу, не пожалеете!