Перейти к содержимому

Подводная охота в Карелии — первый опыт

Период: с 01 по 11 августа 2007 года. Cостав: я - капитан, Света - старпом, Вика - юнга. Техника: Toyota 4Runner, прицеп, легендарный катер «Крым» со знаком качества, мотор Тохас 18eps, GPS76 c картами. Подготовка: чтение отчетов на сайте karelia-life.net и некоторых других. Цель: посетить первый раз Карелию, при этом «взять» ее всю; рыбалка, включая подводную охоту.

01.08.2007

Выезд в 7-05 с дачи под Икшей по маршруту Ярославль - Вологда - Вытегра - Медвежьегорск, далее - везде.

12-30. Стальной конь громко зарычал. Что-то с глушаком. Попробовали сунуться на ремонт на дороге - обломисто. При въезде в Ярославль плакат: ремонт джипов. По пути - на окружной дороге. Оказалось не просто ремонт, а также подготовка машин для триала, монстров и т.п. Работают молодые люди 18 - 30 лет, добросовестные (это явление встречается в провинции мне не первый раз). Вывалился лямбда-датчик, полчаса, 285 руб. (включая подварку самодельного фаркопа). Только выезжать - загорается лампочка разрядки аккумулятора. Полетел генератор! (У машины за предыдущий год ни одной поломки).

В Ярославле нашелся 1 генератор на данную модель, но нашелся! 4 часа с поисками, и мы на трассе. Вологду обошли по объездной издалека увидели церкви в центре и большое жилищное строительство. К Кирилло-Белозерскому монастырю подъехали в 20-05 (он работает до 20-00). Попросили милиционершу, пустила. За 3 минуты сделали снимки. Монастырь поразил колоссальными размерами - он едва ли не больше Троице-Сергиевой Лавры - и оригинальной, в итальянском стиле, архитектурой. Стоит на берегу озера, но не Белого. По Белому озеру, которое находится км в 70, назван Кирилл, основатель монастыря. Потом по плану заехали в Ферапонтов монастырь - в 15 км. Это было напрасно, поскольку он был закрыт, а смотреть надо фрески Дионисия. Стало смеркаться и в 22-00 остановились в гостинице в поселке Лисий Нос на берегу как раз Белого озера (где по сообщениям газеты Рыбак рыбака в 1987 году было выловлено 284 тонны снетка, а теперь спрашивают, почему он не ловится). Гостиница никуда не годится.

02.08.2007

Подъем в 5-00, Волго-Балт, Вытегра, Пудож. С целью объять необъятное поворачиваем вдоль берега на мыс Бесов Нос, проезжаем 75 км, говорят: дальше до петроглифов пешком 4 км или по воде. Обламываемся, поворачиваем с потерей 2ч. Далее Медвежьегорск. От Пудожа до Медвежьегорска не оказалось заправки -250 км, а заправлялись 150 до Вытегры. Ставим рекорд - 520 км без заправки с расходом 11.8 л/км. Онегу проскакиваем, так и не увидев.

Дорогу до Кеми оцениваю как хорошую, особенно из-за нереальных "импортных" участков в районе Вытегры, дальше чуть более муторная. Около 22-00 подъезжаем к Чупе.

Очередь на ж/д переезде, хотя поезда нет. Местные говорят, ни разу не было без очереди - стрелочница балует. В Чупе заходим в магазин с морской символикой, берем пиво, хлеб. Куда ехать? Говорят, езжайте в Пулонгу, это настоящая северная деревня. Проезжаем 12 км, Пулонга. Подъезжаем к берегу. Вода чистая, штиль, в гавани яхта, маленькие острова, красота. Да и наконец реальные белые ночи (всего-то в 1500 верст от Москвы). Подъезжаем к людям на берегу - тут что-то вроде коттеджей, где остановиться? У нас занято, давайте к Валере.

У Валеры небольшой домик, садоводство, большой участок, растут помидоры, огурцы (на грунте). Валера собирается на рыбалку на горбушу в море за 100 км на катере Обь. Пока топится баня, садимся ужинать во дворе. Барышни замечают комаров.

03.08.2007

Утром спускаем катер, машину оставляем у Валеры. Копаем в секретном месте морских червей. Отправляемся в море за 30 км, мимо устья знаменитой лососевой реки Кереть. Занимаем отдельный остров. Пока таскаем вещи и разбиваем палатку, происходит то, о чем предупреждали - прилив. Тонет очередной мобильник и ящик с блеснами (моментально ржавеют). Катер оказывается метрах в 10 от берега. Вода очень прозрачная, градусов 15. Капитан купается.

Едем на дневную рыбалку. Сначала ловим кого-то красивого похожего на черноморского ерша. Интуитивно отпускаем (оказался керчак). Затем попадает какая-то розовая рыбка неизвестной породы, оставляем до выяснения. Приезжает Валера по пути на рыбалку - это и есть треска! На вечерней рыбалке у скал множество обрывов офсетных крючков и пилькеров, дикий клев в течение 20 минут и моментально кончаются черви. Но пойманной рыбы хватает на жарку. Так мы впервые поймали, увидели и попробовали треску. Хороша! Разумеется, вокруг все время крутятся тюлени.

04.08.2007

Тут бы жить да жить, как сказал поэт, да и Валера намекал дождаться горбуши. Но дорога зовет, цель велика - Винча и Нотозеро! По непроверенным сведениям езды всего 2 часа. Кабы знать, что это будут за 2 часа. Грузим катер, выезжаем на трассу, через малое количество очень плохой дороги поворот налево на грунтовку. Сразу встречаем питерца на джипе. Разговариваем и замечаем, что он не совсем в себе, как бы эйфория что ли. Сначала не врубились (обратно ехали такие же). Потом начинаются подосиновики - через каждый метр и не только на обочине, но и между колес через каждый метр. Собираем и задумываемся, а почему питерец их не рвет? (На обратном пути тоже не останавливались ни разу). Дорога сначала песчаная, потом камни с лужами, потом лужи удлиняются до 100-200 м, что внизу - не ясно, кругом никого. Дорога начинает производить впечатление, и вечер перестает быть томным. Проезжаем поселок Нольозеро, догоняет буханка. В ней Борис, директор базы Пажма, отвозил группу нахлыстовиков. С подозрением осматривает нашу технику. Говорит, что на Винчу мы с прицепом не проедем, кроме того, форель не берет. А вот к нему на базу можно, и там же оставить машину. Соглашаемся на его вариант, поворачиваем на Пажму.

С трудом удается спустить катер с помощью сотрудников базы (большие валуны у берега). Вода показалась торфяной, гидрокостюм и маску не беру (это была ошибка). Время как всегда вечер. Куда плыть? Борис уверенно говорит - озеро Пудос.

Плывем по навигатору, прекрасно видны все острова, только привязка сбита метров на 200-500. Поворачиваем налево, думал мыс. Оказалось залив, стоят байдарочники, помахали им, это оказывается начало волока на озеро Пудос (400 м). Плывем еще полчаса, огибаем длиннейший полуостров, справа - огромный плес Нотозера. На воде - никого. Заходим через узкий мелкий пролив в Пудос. На дне видны огромной величины страшные камни. Уже сумерки, 24-00. Выбираем стоянку, как оказалось на другой стороне волока, напротив устья р. Пудос. Стоянка высокая, со столом и бревнами в качестве лавок. Немного убираем, ставим палатки, садимся ужинать.

Выработался такой режим: до 2-00 сидим, светло, потом идем спать, а в 4-00 солнце встает, нужно идти на рыбалку.

05.08.2007

Встаю в 4 или 5, на вершине Иван-горы туман. Пока пью кофе, туман спускается на озеро. Решаю ехать рыбачить к реке, вовремя спохватываюсь, что забыл навигатор (ехать всего метров 800, но без навигатора в тумане делать нечего). Подъезжаю к устью, делаю несколько удачных снимков. Устье представляет собой маленький порожек, за которым открывается обширный плес. На вертушки ловлю мелких окуньков, отпускаю. Никакого хариуса не чувствуется. Скорей всего за ним надо идти на следующий порог.

Не рискую бросать катер и лагерь, хотя никого, кроме нас, на озере нет. Проезжаю вдоль берега, глубина 2-3 м. Ловлю окуня еще в 2 местах. Поворачиваю к другому берегу, становится глубже. Начинаю пробовать троллинг, достаю из чемодана воблеры (взяли большой воблерный чемодан - ошибка). Под противоположным берегом глубина до 16 метров, отвесные скалы. Где-то в подсознании прочитанное, что лосось ходит ниже 20 м. поэтому не беспокоюсь, пробую ловить щуку на SSR-14. В результате на подводной бровке имею 2 поклевки, но и только.

Днем едем все на рыбалку ко второму устью Пудоса, ловим окуней. Сквозь абсолютно прозрачную воду видно дно, усеянное блеснами от предыдущих рыбаков. По совету Бориса решаем ехать троллинговать на Нотозеро к Листвяным островам. У листвяных глубина не более 25 м, а на полпути было до 40, но там рыбачить не догадались.

Ставлю глубинные магнумы и пр. - все по нулям. Вечером коптим окуней, и юнга, которая вообще не ест рыбы, их сильно поедает. Приходит в гости Андрей, походник-одиночка, путешествует на надувной байдарке, из Химок (земляк). Выпиваем много пива, (преимущество катера перед байдаркой - можно взять больше пива), и он дарит крупного язя, которого поймал в камышах на блесну.

06.08.2007

Утром еду в камыши, ловлю несколько щучек, окуней и 2 язей на Mepps 00. Были поклевки и на микровоблер. Все это коптим. Что делать дальше? Пиво и бензин подходят к концу. Решаем ехать дальше.

Складываем лагерь, все переносим в катер. Остается последняя минута на этом озере Пудос. Тишина, никого. Вдруг шум с воды. Как по команде поворачиваем головы, и в 20 метрах из воды выпрыгивает кумжа не менее 1м длиной. Конечно, спиннинги сложены. Немая сцена.

Обратная дорога с Нотозера не вызвала былых эмоций, 2 часа и мы в Лоухах. Заправляемся и покупаем пива (хлеба нет). От Лоухов до Зашейка 130 км, из них 70 асфальта. На нее уходит 4 часа, и в 24-00 мы въезжаем в Зашеек - поселок на берегу Пяозера. Все нормальное население спит, хотя светло. Молодежь гуляет. Пока пьем пиво, по очереди подходят человек 5 абсолютно не стоящих на ногах молодых людей и вежливо, но твердо предлагает охрану машины (другого способа заработать в деревне нет). Ложимся спать в машине втроем - просторно.

07.08 — 09.08.2007

Пяозеро. Отличается от Нотозера большими водными просторами, более крупными островами и ярковыраженной затопзоной. Утром часов в шесть подходит человек в тельняшке, трезвый. Оказался Николай. Пожалуйста, ставьте машину, денег не надо. Спускаем катер, едем выбирать стоянку. В результате встали в 12 км от деревни на маленьком острове между большим и огромным островом. Слева круглый залив, справа - пролив. Остров защищен от ветра. Огромное количество сухих дров. И ни одного комара. Накрываем-наливаем и едем на рыбалку.

Рыбалка происходит между островами, где обнаружена яма 40 м. Вспоминаю где-то читаное в отчетах, что может подойти блесна профессор. Ищу в чемодане, нахожу две, ставлю ту, которая с рубином. Делаю самодельный заглубитель из поясного груза, дощечки для стабилизации, веревки и специальной строительной прищепки, заблаговременно приобретенной в OBI. В результате приманка шла около 20 м. Через короткое время хорошая поклевка. Тянем с замиранием - неужели уже чудеса?

Нет, это щука на 4 кг. Чувствуем себя как на Рыбинке. Добавляем вторую прищепку, через 15 минут клюет, вытаскиваем кого-то неизвестного! Это и есть кумжа! Вес до 1 кг. Возвращаемся, начинаются суши и другое.

За 3 дня поймали несколько кумж, самые крупные, разумеется, ушли по разным причинам. Вечером еду рыбачить в заливчик рядом. На каждый заброс - окунек до 300 г. Попал один подъязок. Запоминаю это место, на другой день плыву с маской и ружьем. На дне завалы из деревьев в два обхвата, длиной метров 50, лежащих друг на друге. Это картина войны человека с природой. Пейзаж мертвый, ни одного малька, ничего живого. Так 10 минут, 20. Вдруг вываливаются нос к носу 2 огромных язя. Оба сильно за килограмм. Разворачиваются, уходят не спеша. Подход к траве перегорожен плавником. Ныряю под бревна, добываю щучку на 2 кг.

Выплывают стаи окуня вперемежку с язем, причем язь крупнее. Добываю язя на 1,5 кг. Этот язь был самое вкусное, что я ел в области жареной рыбы. Пару раз ездили в деревню, достали хлеб, который бывает не каждый день, пиво и бензин (на стройке какой-то базы).

10.08.2007

Все хорошее когда-то кончается, надо ехать обратно. Ветер, который поднялся накануне, раздул, наконец, волну. Ветер баллов 6, прошли под островом, повернули на деревню, волны в корму. Скомандовал надеть спасжилеты. На берегу развернулись носом к волне, пока я ходил за машиной, команда держала катер.

В тот момент, когда поворачивали катер на трейлер, он принял полный рецесс воды. В Медвежьегорск въехали затемно (белые ночи остались на севере). Остановились в неплохой гостинице, даже с телевизором.

11.08.2007

Нужно было сделать около 1000 км, планировали к вечеру быть на даче. Посетили Ферапонтов монастырь, где осмотрели фрески Дионисия, находящиеся в прекрасном состоянии, и музей русской старины. Около 21-00 уже обогнули Переславль. Оставался час езды.

И тут попадаем в мертвую пробку (в самом узком месте длинномеровоз рассыпал трубы). Ситуация осложнялась отсутствием габаритных и противотуманных огней (на том пути "схватили" железку и сгорел предохранитель). На другой день с прибором быстро его нашел, кто ж его знал, что он скрывается под именем tale ( думал это сказка(англ.)).

Учите языки, ребята! И вот, в 00-30, мы на даче!

Некоторые итоги

1. Слишком сжатые сроки. Надо планировать поездку на три недели, а дальше - по погоде.
2. Компанию побольше, чтобы делать вылазки из базового лагеря.
3. Необходимо дополнительное оборудование - байдарки и пр. для осмотра рек и труднодоступных озер.
4. На воблерах можно сэкономить место. Достаточно будет колебалок, вращалок и может, поэкспериментировать с мухами.

Ваш Капитан Крайслер

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.