Перейти к содержимому

Питкяранта — рыбалка в Карелии

Две недели назад наконец удалось выбраться на рыбалку вместе с двумя давними друзьями. Долго ломали голову, куда поехать и остановились на карельской Питкяранте, не подалёку от Сортавалы — вечер пятницы, вся суббота, утро воскресенья. На призывы плюнуть на работу и захватить понедельник товарищи ответили ссылками на аврал. Нам хватило двух дней.

Первоначальная диспозиция состояла в том, что по окончании пятничного рабочего дня — в 16:15 — мы движемся к Мурманскому шоссе, пока там не успела образоваться пробка из дачников. С задержкой в пол-часа мы легко прошли через город и упёрлись в хорошо стоящее шоссе на Шлиссельбург. Впереди были 400 км вокруг Ладожского озера. С юга на север это примерно как целая Белоруссия, чуть меньше Украины и Польши, половина Германии, Испании и Франции, по две Эстонии, Латвии, Литвы и Чехии. Так русские ездят на рыбалку, потому что «ближе к городу всё засижено». Дорога в одну сторону заняла 6 часов, на ней я остановлюсь подробнее. После 500 отснятых снимков аккумулятор фотоаппарата выдохся и дальнейшее снималось на другой девайс. В этой части — только фото природы. По клику переход к фото большего размера на Picasa.

1. Еле едущая вереница петербуржцев на Мурманском шоссе. Они тоже расчётливо выдвинулись пораньше.

2. Река Нева с моста в районе Шлиссельбурга. Здесь её ширина — всего 500 метров, но размеры впечатляют. Нева — единственная река, которая вытекает из огромного Ладожского озера.

3. Мурманское шоссе приведено в превосходное состояние и радует не только качеством покрытия, но заодно разметкой, дорожными знаками, культурными автобусными остановками и прочими прелестями.

4. Непролазные леса — типичный пейзаж в Ленинградской области. Иван, у которого жена из Самары, говорит, что она впервые увидела настоящий лес, когда оказалась у нас на севере. Южные леса — это парки по сравнению с северными.

5. В области собирают урожай. В наших краях из-за сурового климата выращивают большей частью неприхотливые овощи вроде капусты, свёклы и картофеля. Никаких арбузов и помидоров, только расово-верные овощи.

6. Не доезжая до реки Волхов шоссе сужается до двух полос. Ещё две активно укладываются. Здесь и дальше на север частый сосновый бор без подлеска напоминает леса в Латвии. Южнее, в сторону Новгорода, лес совсем другой — густой и смешанный.

7. Река Волхов. По ней 1000 лет назад пролегал путь «из варяг в греки». Здесь ширина реки около 200 метров. Парень в белой футболке ловит рыбу, нам до рыбы остаётся ещё 300 километров. В устье Волхова находится городок Новая Ладога, через 10 километров вверх — легендарная Старая Ладога, доновгородская столица севера Руси.

8. Многие удивятся, но в России на «классических» автомобилях не только ездят — их до сих пор производят. Впереди везут новенькие ВАЗ 2104, разных цветов — для взыскательных покупателей.

9. Мост через реку Свирь. Примечателен тем, что по нему идут две автомобильных полосы, а рядом — железнодорожная колея. Находится неподалёку от городка Лодейное поле. На этом месте осталась позади первая Эстония.

10. Закат над лесом. Через несколько километров заканчивается Ленинградская область и начинается Республика Карелия. Первый городок на пути — старинный Олонец, впервые упоминаемый в 1137 году.

Карельские города и посёлки — красивые места, но снимать на мыльницу в сумерках было бы преступно, поэтому однажды я расскажу о них отдельно. Этнографическое наблюдение: после въезда в Карелию чаще стали попадаться люди с типично северо-европейскими чертами лица — что-то среднее между северными русскими, северными поляками, шведами, эстонцами, финнами и восточными латышами. Женщины там особенно симпатичные.

Дорога от Олонца до Питкяранты строилась настоящими ценителями ралли: 100 километров постоянных спусков, подъёмов и резких поворотов. На последних 40 километрах нет ни одного прямого участка дороги, что в сумерках доставляло нереальное удовольствие сидевшему за рулём Ивану. «Need for Speed» бледнеет.

11. Около часа ночи добрались до турбазы в Питкяранте, где расположились в коттедже, чтобы субботним утром выдвинуться на озеро. Питкяранта на карельском означает «длинный берег».

12. Чайка. По навигационным условиям Ладожское озеро схоже с морем, благодаря своей огромной площади, большой глубине и скалистым берегам. Для обхода непредсказуемого озера вдоль береговой линии от Волхова до Невы были построены Староладожский и Новоладожский каналы.

13. Грузимся на катер, который высадит нас на полуостров в дальней части берега. Ещё во время приготовлений я был против такого расклада, идея взять вёсельную лодку и добраться до островов самим привлекала больше. Но чтобы вместо рыбалки не заниматься одной греблей, было решено выбрать более быстрый способ. Выбор верный — доставка на катере ничуть не омрачила впечатлений от рыбалки.

14. Отходим. Вид на пирс и строящийся отель.

15. Натюрморт.

16. Через 8 километров подходим к месту высадки. Типичная для Ладоги береговая линия.

17. Место назначения — небольшая бухта. Вид в сторону выхода из бухты.

18. Пирс.

19. Панорама береговой линии, бухты, островов. Улыбаемся и машем доброму человеку на катере.

20. Бросаем рюкзаки, забираем удочки, червей, фотоаппараты, идём осмотреться к вершине сопки. Вид на бухту с противоположной стороны. Красивое место.

21. Типичные для Карелии скалы, поросшие мхом и деревьями. Беспощадно накрывает густым запахом северного хвойного леса.

22. Природа особым разнообразием не радует. Сочетания леса и скал в вариациях.

23. Вид назад с гребня сопки.

24. Продолжаем подниматься.

25. Пара панорам.

26. Добираемся до верхней точки.

27. Голая гранитная скала, поросшая ягелем.

28. Ягель — олений мох.

29. С противоположной от берега стороны — долина между двумя сопками. Внизу во время дождя протекает ручей.

30. Склон круто уходит вниз.

31. Вдоль склона — аккуратно выточенный водой жолоб.

32. Местами скала уходит вниз почти отвесно.

33. Продолжаем подниматься, открывается вид на озеро.

34. Обратно вглубь леса.

35. Колокольчики.

36. Снова поросший ягелем склон.

37. Переваливаем за гребень.

38. Вид на озеро, движемся к берегу.

39. Ещё одна панорама.

40. Глубокий разлом, похожий скорее на искусственное укрытие. Выдолбленных в граните окопов схожего вида полно на Линии Маннергейма. Уходит в лес, вглубь полуострова.

41. Он же крупным планом.

42. Продолжаем двигаться вдоль берега и тащиться от красоты суровой северной природы.

43. Панорама береговой линии.

44. Виды с края скалы в одну и другую сторону.

45. Тихое озеро и пасмурное небо.

46. Вид в сторону от берега.

47. Подходящая площадка для спуска. Собраны и закинуты удочки, червяки заботливо упрятаны в тень. Как на зло начал подниматься ветер, за час на троих был пойман и тут же отпущен один ёрш величиной с палец. Подходило время обеда и от этого неудачного места мы двинулись обратно — теперь вдоль берега.

48. У воды растительность оказалась ещё менее многочисленной. Редкие суровые сосны растут прямо из камней.

49. Большая выбоина, полная дождевой воды.


50. Панорама береговой линии перед тем, как переходить хребет сопки.

51. Снова наша заводь. Рыбу решено ловить здесь.

52. Панорама, снятая со входа в бухту. Скалистый берег резко уходит вниз, буквально в шаге в сторону — глубина в человеческий рост.

Источник публикации

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *