Перейти к содержимому

Догвилль / Dogville

1930-е годы. Спасаясь от гангстеров, юная Грэйс оказывается в городке Догвилль, где-то в Скалистых горах. Местные жители нехотя соглашаются приютить беглянку, если она будет работать на них, но затем их запросы становятся непомерными, а страх разоблачения превращает обывателей в жестоких подонков.

Постепенно Грэйс становится рабыней тихих обитателей Догвилля, убеждаясь, что в этом городе у доброты есть оборотная сторона. Однако никто не знает, как опасна может быть Грэйс. Вскоре Догвилль пожалеет, что посмел обнажить свои клыки...

Пронзительная психологическая драма непревзойденного мастера парадоксального кино Ларса Фон Триера, удостоенная номинации на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах (2003 год), рисует безжалостную картину простого человеческого зла, ставшего неотъемлемой частью современной жизни.

__Oghh

Признаюсь честно, начав смотреть фильм в первый раз — не досмотрел. В прологе и первой части я зевал… Сейчас мне просто стыдно за себя. Да, может многие и не вынесут того, в каком стиле снят фильм, но погружаясь в него минуту за минутой, понимаешь, что именно так он и должен быть снят.

Смысловая нагрузка и философско-моральная составляющая, конечно, очень мощные, по сути — отражающие нашу жизнь! К сожалению, мир полон наглых, черствых, безответственных и неблагодарных людей, которые только и ждут, чтобы сожрать рядом с собой стоящего, ради своих корыстных целей. При этом они мило улыбаются в лицо, но как только вы отворачиваетесь, превращаются в оборотней.

На примере маленького, захолустного городка, Ларс фон Триер четко передал социальное устройство нашего общества. То, что пришлось пережить героине Николь Кидман, просто не укладывается в голове! И я даже не хочу копаться в том, что ее туда привело и заставило там остаться. Все то, с чем она сталкивается, мучительно рвет твое сознание по клочкам. Сыграла, кстати, Кидман, потрясающе. Умница! В принципе, все актеры сыграли отлично, четко передав всю стадную и маразматическую атмосферу этого городка.

У Триера явно проблемы с психикой, учитывая особенности его биографии: детство, родители и прочее. Просматривая его фильмы, складывается впечатление, что часть его души и мозга принадлежат дьяволу, а у него самого садомазохистские наклонности. Но, несмотря на это, режиссер он гениальный.

Автор aleksus21


Да уж, это Триер... шельмец, может «свернуть кукушку» кому угодно.

Ещё раз убеждаюсь, что гениальность и сумасшествие где-то рядышком всегда. Триер, безусловно, гений. Но и умение выставлять на обозрение то, в чём мы стыдимся признаться самим себе — это своего рода самозащита! Это из патологии где-то. Хотя, может именно таким способом можно пробудить ото сна?!

Меня лично встряхнуло. Как и триеровские «Рассекая волны».

В финале увидел в героине Николь Кидман некий прообраз ангелов, выливающих серу на Содом и Гоммору, и появилось «законное» чувство свершённой справедливости и...  тошноты, от того, что такие мысли появляются.

Триер — великий провокатор! Советую смотреть.

Автор wadim61

__bd4a

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.