Перейти к содержимому

Рыбалка в Якутии — на заметку

Рыбалка в Якутии настоящее удовольствие для знатока. Перечислять все плюсы нет смысла, а минус лишь один. Это длительный и относительно дорогой перелёт к месту рыбалки с «материка». Однако, оно того стоит.

В озерных и речных водоемах Якутии обитает 39 видов и подвидов рыб, включая проходных и полупроходных рыб. 14 семейств рыбы распределяются по водоемам неравномерно:  в реке Лена — 37 видов; в реке Яна — 31 вид; в реке Колыма — 30; в реке Индигирка — 29; в реке Оленек — 29; в реке Анабар — 26; и в реке Алазея — 22 вида.

рыбалка в Якутии — виды рыб

Рыбалка — занятие научное

На всякий случай, нелишним будет знать, кого именно можно поймать на реках и озёрах Республики Саха. И не забываем про дельту Лены и побережье Северного Ледовитого океана. Вот вам небольшой и увлекательный список особей, которые ждут своего добытчика.

1. Сибирская минога — заселяет все реки Якутии, половозрелой становится при длине тела 21 сантиметр и массе 8-11 грамм. Нерест происходит в начале июля, абсолютная  плодовитость около 5 тысяч икринок. Немногочисленна, промыслом не осваивается.

2. Сибирский осетр — заселяет нижние и средние участки наиболее крупных рек. Половой зрелости достигает в возрасте 11-20 лет. Абсолютная плодовитость от 20 тысяч до 400 тысяч икринок. В зимнее время концентрируется в зимовальных ямах. Ценный промысловый вид.

3. Горбуша — проходной вид, встречается единично в Яне, Индигирке, Колыме. По сведениям 1996 года, полученным от местных жителей, впервые отмечена в дельте Лены. Биология не изучена.

4. Кета — проходной вид, ежегодно вылавливается в реках Колыма, Лена, где нерестует. В Яне и Индигирке встречается не ежегодно. Нерест осенний, плодовитость, определённая по одному экземпляру из реки Индигирки, равна 2,9 тысяч икринок. В Лене достигает массы до 5 килограмм при длине 73 сантиметра. Река Лена является западной границей ареала кеты.

5. Арктический голец — наиболее сложная в таксономическом отношении группа с неразработанной систематикой. Выделяют 4 группы гольца в озерах Якутии. Поскольку изучение гольцов водоемов Якутии находится на начальной стадии, рассматривают всё их многообразие. Проходной голец чрезвычайно редок. Известны сведения о заходе его в реки Якутии лишь полувековой давности. Биология не изучена. Гольцы, населяющие озера, наиболее многочисленны в озерах тундровой зоны, отмечены в горных озерах южной Якутии, известны из горных озер Верхоянского и Момского хребтов. Образует различные экоформы. По характеру питания эврифаг. Нерестует в летне-осенней период, плодовитость варьирует у разных форм от 90 до 10 тысяч икринок. Ценный промысловый вид. Запасы озерного гольца значительны и практически не используются.

6. Таймень — в пределах Якутии заселяет реки бассейна моря Лаптевых. Половозрелым становится на седьмом году жизни. Нерест проходит в реках горного характера. Абсолютная плодовитость составляет 20 тысяч икринок. Достигает массы 80 килограмм. На хищный образ жизни переходит рано. Промысловое значение ограничено.

7. Ленок — заселяет все реки Якутии и большинство ледниковых и тектонических озер. Половой зрелости достигает в возрасте пяти лет. Абсолютная плодовитость варьируется от 2 тысяч до 8,5 тысяч икринок. Нерестует в июне при температуре воды около 10 градусов. По характеру питания эврифаг. Образует острорылую и тупорылую формы. Промысловый вид.

8. Нельма — ведет полупроходной образ жизни, заселяет все наиболее крупные реки Якутии. Для нагула использует шельфы морей. Половозрелой становится на 12-13 году жизни, нерестует в октябре, абсолютная плодовитость составляет 83-394 тысячи икринок. На хищный образ жизни переходит со второго года. Достигает массы 50 килограмм. Ценная промысловая рыба, однако запасы ее надорваны и нуждаются в охране.

9. Сибирская ряпушка — ведет полупроходной образ жизни, в водоемах Якутии встречается во всех реках, впадающих в моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Для нагула использует шельфы морей. Становится половозрелой на шестом году, при массе 200 грамм. Размножается осенью, абсолютная плодовитость составляет от 7тысяч до 108 тысяч икринок. Максимальная масса более 1 килограмма. Одна из основных промысловых рыб. Необходимы особые охранные мероприятия на местах нагула и размножения.

10. Тугун — распространен в реках бассейна моря Лаптевых. Половой зрелости достигает на втором году жизни. Нерестует в сентябре. Абсолютная плодовитость невысокая от 220 до 5 000 икринок. Ценная промысловая рыба. Возможно увеличение добычи.

11. Ледовитоморский омуль — проходной вид, в пределах пелеарктики распространен от Мезени до Чаунской губы. Для нагула использует авандельты рек и шельф Северного Ледовитого океана. Для размножение заходит в реки, поднимается по Лене до устья Олекмы. Также поднимается по реке Яна — выше Казачьего. По реке Индигирка — выше села Крест-Майора. По реке Колыма — до Балыгычана. Половой зрелости достигает на седьмом году жизни. Абсолютная плодовитость составляет 16-60 тысяч икринок. Один из основных объектов промысла в Якутии. Запасы его во многих реках подорваны и требует охранных мероприятий.

12. Омуль байкальский — завезен живой оплодотворенной икрой в 1998 году с Большереческого омулевого завода (озеро Байкал) на Вилюйский рыбоводный завод. Весной 1999 года личинками интродуцирован в Вилюйское водохранилище и некоторые озера юго-западной Якутии.

13. Пелядь — заселяет озера бассейнов всех рек Якутии. Половая зрелость наступает в промежутке от двух до семи лет. Абсолютная плодовитость колеблется от 3,5 тысяч до 201 тысяч икринок. Максимальная масса 3-5 килограмм. Важный объект промысла.

14. Чир — в Якутии заселяет не только реки и озера, но и встречается в солоноватых водах дельты и авандельты. Половозрелым становится на пятом году жизни, нерестует в первой половине октября. Абсолютная плодовитость варьирует от 15 тысяч до 124 тысяч икринок. Достигает массы 12 килограмм. Важный объект промысла.

15. Сиг-пыжьян — в водоемах Якутии распространен повсеместно, образует множество форм, в водоемах Якутии выделяют три формы: восточносибирскую, оленекскую и ледниковую равнинную. Становится половозрелым на седьмом году, абсолютная плодовитость изменяется от 2,5 тысяч до 97 тысяч икринок. Важный промысловый объект.

16. Муксун — относится к полупроходным рыбам, заселяет все основные реки Якутии. Для нагула использует шельф Северного Ледовитого океана. Половой зрелости достигает на десятом году, абсолютная плодовитость колеблется от 21 тысячи до 102 тысяч икринок. Запасы его, кроме Ленской популяции, сильно подорваны и нуждаются в охране.

17. Валек — приурочен к хорошо аэрированным участкам рек Лены, Яны, Индигирки и Колымы. Половозрелым становится на пятом году жизни. Нерестует в конце октября начале ноября, абсолютная плодовитость составляет 7,5-8,5 тысяч икринок. Запасы небольшие.

На следующей позиции — символ Якутии

18. Восточно-сибирский хариус — заселяет все реки Якутии, особенно их верхние участки и некоторые озера. Половозрелым становится на четвёртом году жизни. Абсолютная плодовитость невысокая от 2-11 тысяч икринок. Промысловая рыба, но запасы небольшие.

19. Азиатская корюшка — проходная рыба, встречается по всему побережью морей. Нерест проходит весной, незадолго до вскрытия реки. Экология и запасы не изучены.

20. Малоротая корюшка Дрягина — встречается в бассейнах рек Хромы, Алазеи, Чукочьей и Колымы. Заходит в озера, соединяющиеся с реками, но может жить и в небольших совершенно изолированных термокарстовых озерах. Промыслового значения не имеет.

21. Обыкновенная щука — заселяет все водоемы Якутии. Половозрелой становится на четвертом году жизни. Абсолютная плодовитость составляет 16-100 тысяч икринок. Важный промысловый объект.

22. Сибирский чукучан — распространен только в реках Восточной Якутии. С пяти лет становится половозрелым, нерест весенний. Абсолютная плодовитость от 30 тысяч до 60 тысяч икринок. Запасы промыслом недоиспользуются.

23. Сибирская плотва — в водоемах Якутии восточнее реки Лена не встречается. Половой зрелости достигает на пятом году жизни, абсолютная плодовитость варьирует от 4 тысяч до 100 тысяч икринок. Промысловая рыба.

24. Сибирский елец — заселяет все реки Якутии. Половозрелым становится на третьем году жизни, абсолютная плодовитость 2-14 тысяч икринок. Промыслом используется слабо.

25. Язь — распространен только в бассейне реки Лены. Половозрелым становится на восьмом году жизни, откладывает до 177 тысяч икринок. Запасы не большие.

26. Обыкновенный гольян — заселяет все большие и малые озера Якутии. Промыслового значения не имеет, также как и гольян Чекановского, озерный гольян и амурский гольян.