Перейти к содержимому

Коварный остеохондроз: известные (и не очень) факты

Услышав диагноз «остеохондроз», многие сильно пугаются. На самом деле от этого заболевания еще не умирал никто. Но и ощущать периодически возникающие симптомы, типа онемения конечностей, болей в спине, шее, головокружения или шума в ушах, не слишком-то приятно.

остеохондроз нельзя запускать

В настоящее время, увы, каждый второй имеет этот коварный диагноз – «остеохондроз». Чаще других страдают от него женщины, которые перешли тридцатилетний рубеж.

Остеохондроз — что это такое?

Межпозвоночные диски становятся дефектными, потом возникают необратимые последствия и в позвонках – такое состояние и именуется остеохондрозом. К причинам его возникновения можно отнести массу факторов, но основным считается не слишком правильное распределение нагрузки на позвоночник, оно и приводит к тому, что хрящевая ткань в местах, где давлении избыточно, меняется. Спровоцировать остеохондроз могут ослабленные мышцы спины, «выбитые» позвонки в результате травмы, перетаскивание тяжестей, сутулость и так далее.

Чаще всего страдают от этого заболевания люди с неправильной осанкой, занимающиеся умственным трудом, но также могут быть ему подвержены и те, кто постоянно испытывает сильные физические нагрузки (спортсмены, грузчики и так далее). Не стоит забывать и о наследственной предрасположенности, и о нехватке в организме витаминов и микроэлементов.

Главным признаком остеохондроза является боль. Она может возникать в разных участках тела: спине, руках, шее, плече и даже грудной клетке. Бывают и столь неприятные проявления, как тошнота, двоение в глазах, онемение мышц.

Только травматолог или невролог могут поставить квалифицированный диагноз и назначить нормальное лечение. Для этого проводится осмотр позвоночника, а если есть необходимость, то и рентгенография или компьютерная томография.

Лечение проводится различными способами: начиная от традиционных и заканчивая новейшими разработками, типа применения импульсного массажера Дарсонваль. Процесс этот, как правило, длителен, поэтому у больного должна быть железная сила воли и необходимое количество свободного времени. Таблетки, к сожалению, не всегда эффективны. Часто больные обращаются к мануальной терапии, лечебной гимнастике или массажу. Последний должен производить только специалист. Впрочем, даже принимая решение купить Дарсонваль, например, стоит посоветоваться с врачом.

Есть, безусловно, некоторые меры профилактики, которые способны помочь предотвратить возникновение остеохондроза. Коррекцию искривлений позвоночника стоит проводить еще в раннем возрасте, спортом заниматься активнее, нормально питаться. Борьбу с лишним весом также нужно вести ожесточенную. Полезным является совет поднимать тяжести исключительно с использованием ног, а никак не позвоночника (как, например, штангисты). А еще полезно висеть на турнике, укрепляя, таким образом, и позвоночник, и руки.