Перейти к содержимому

Созвучность имен ребенка и отца

Фамилия, имя и отчество – общепринятая в нашей стране триединая формула именования человека. Поэтому, выбирая ребенку прозвище, нельзя учитывать только значение имени или руководствоваться своими предпочтениями. Важно добиться созвучности с отчеством и фамилией, психологической совместимости, т.е. создать триединый благозвучный ансамбль.

Созвучность имен

От вашего выбора во многом зависят: психологическая комфортность ребенка и способности к социальной адаптации, поскольку слишком редкое или не сочетаемое с отчеством и фамилией иностранное имя может стать поводом для насмешек сверстников.

При выборе, в большей степени следует добиваться благозвучности с отчеством, а в меньшей – фамилии. Поскольку она может в течение жизни поменяться, и неоднократно.

Итак, какие правила существует при создании этого тандема:

Длина имени и отчества не должна совпадать, т.е. одно короткое, другое длинное, и наоборот.

Правило соблюдения гармонии звуков:

  • если первая буква имени отца – гласная, то последняя буква у ребенка – обязательно согласная;
  • как исключение из данного правила – имена девочек, поскольку последняя буква у них практически всегда гласная, кроме редких прозвищ – Нинель, Николь и других;
  • должно быть, отсутствие скопления согласных на стыке имен ребенка и отца, а также повторений одних и тех согласных звуков, например, буквы «р».

Ударение в отчестве и имени желательно должно падать на слог, одинаковый по счету.

Кроме данных правил существует своеобразная классификация отчеств, учитывая звучание, которая подразделяет их на:

Жесткие: например, Альбертович, Анатольевич, Игоревич, Дмитриевич, Николаевич, Эммануилович и др. К жестким отчествам идеальнее подбирать более мягко звучащие имена.

Мягкие: например, Викторович, Владимирович, Ильич, Петрович, Сергеевич, Михайлович и др. Замечено, что люди с мягкими отчествами и благозвучным сочетанием имени и отчества – добрые, неконфликтные, покладистые и коммуникабельные.

Нейтральные: например, Артемович, Валентинович, Вадимович, Леонтьевич, Макарович, Миронович, Яковлевич и др. К этой группе отчеств подходят как мягкие, так и твердые имена. Правда, вторые – лишь в случае, если день рождения вашего ребенка приходится на весну или лето.

Зная значение, посмотрев имена по святкам и эти нехитрые правила, вы выберете малышу самое подходящее, которым он сможет гордиться.

Созвучность имен