Перейти к содержимому

Покупать ли ребенку компьютер?

Итак, ваш ребенок пошел в первый класс, окончил начальную школу, получил аттестат… Рано или поздно вы пришли к выводу, что именно теперь (в 7 или 17 лет – неважно) ребенку крайне необходим компьютер. Но через пару лет вдруг поняли, что эта техника отнимает у него подозрительно много времени, а в учебе «малыш» нисколько не подтягивается. В чем же дело? Неужели компьютерная зависимость действительно существует? И правы те, кто крайне не рекомендует покупать ребенку компьютер?

Покупать ли ребенку компьютер

На самом деле компьютер сам по себе не может принести ни пользы, ни вреда. Все это – дело рук самого пользователя и тех, кто живет рядом с ним. Так, если ребенок круглосуточно играет в бесплатные игры или бесцельно гуляет по местному форуму, в этом виноват не сам факт того, что вы когда-то купили ему компьютер. Виноваты вы сами – и ребенок: решив, что на покупке такой дорогостоящей вещи весь процесс родительского образования (а часто и воспитания) окончен, вы не открываете перед ребенком всех возможностей современной техники. Дело тут, конечно, не в объеме оперативной памяти и каких-то современных программах, а в самих видах деятельности.

Компьютер для дела или...

Поверьте, ребенку может быть интереснее работать и зарабатывать деньги в сети, строить собственные проекты, попутно узнавая много нового и полезного для будущего (в том числе и правила русского языка, к примеру), чем просто искать коды на игры и в пятый раз проходить старую РПГ.

К сожалению, уберечься от компьютерной зависимости в этом случае не получится, однако ребенок будет тратить время на полезные вещи. Впрочем, часто «полезные вещи» отнимают куда больше сил, чем бесцельный интернет-серфинг или игры, а потому через несколько недель время, которое проводит ваш ребенок за компьютером, несколько сократиться.

Многие родители интересуются: «Когда покупать ребенку компьютер?» На вопрос трудно ответить однозначно. И в 17, и в 30 лет «подсаживаются» на компьютерные игры и Интернет и тратят такое ценное в этом возрасте время на ерунду. Что уж говорить о детях младшего возраста? Возраст может быть любым – даже 3-летний малыш может иметь в своем арсенале компьютер. Проблема кроется в воспитании правильного отношения к этой технике и Интернету, нацеливание детей на полезные занятия, которые были бы им интересны.

Купить компьютер – не значит сделать ребенка более умным и образованным, не значит решить школьные проблемы. Зачастую эта техника становится настоящим наркотиком. Однако это вовсе не значит, что нужно отказывать своему ребенку в ноутбуке или ПК – так или иначе (через игровые клубы, друзей и соседей) он пройдет этап зависимости. Куда важнее воспитать правильное отношение к компьютеру, для чего нужно приложить некоторые усилия.

Покупать ли ребенку компьютер