Перейти к содержимому

Супервулкан Йеллоустоун сегодня

Явлением, которое убило животных на равнинах Небраски, было извержение вулкана невиданных ранее масштабов — такое, что покрыло трехметровым слоем пепла территорию на расстоянии за 1600 км от него, на западе Небраски.

Оказалось, что под западной частью Соединенных Штатов находился гигантский магматический котел, колоссальный вулканический очаг, катастрофически извергавшийся примерно каждые шестьсот тысяч лет. Последнее такое извержение было чуть больше шестисот тысяч лет назад. Очаг остается на месте. Сегодня мы называем его Йеллоустонским национальным парком.

Из книги Билла Брайсона
«Краткая история почти всего на свете»
(англ. A Short History of Nearly Everything).

Факты

Толщина вулканического туфа, созданного последним Йеллоустонским суперизвержением, достигает 200 метров. А площадь можно оценить по этой схеме:

Супервулкан Йеллоустоун сегодня

Супервулкан, в отличие от обычных вулканов, представляющих собой конусообразное образование с жерлом, напоминает огромную впадину, которую вулканологи называют кальдерой. Фото со спутника показали, что Йеллоустоунская кальдера имеет площадь почти четыре тысячи квадратных километров, — это почти четыре Нью–Йорка, два Токио и полторы  Москвы.

Согласно данным Геологической службы США, извержение этого гиганта более 2 млн. назад покрыло пеплом почти треть Северной Америки, кардинально изменив рельеф и климат на всей планете.

По мнению ученых, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Ученые рассчитали, что в 2004 году магма находилась на глубине 10 километров от его жерла и поднималась со скоростью 8 см в год, однако последнее время появились признаки того, магма вырвалась из камеры и с увеличившейся в несколько раз скоростью подходит к поверхности: температура воды поднялась, начали просачиваться вулканические газы, содержащиеся в магме.

Предположения и гипотезы

Если магма прорвется, то из образовавшегося жерла выльются тысячи кубических километров лавы, развивающими скорость в несколько сот километров в час. Извержение будет продолжаться несколько суток, но люди и животные в основном будут погибать не от пепла или лавы, а из–за удушья и отравления сероводородом.

За это время воздух на всем западе США будет отравлен так, что продержаться человек сможет не более 5–7 минут. Толстым слоем пепла будет покрыта практически вся территория США. Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что уровень радиации приблизится к чернобыльскому. Вся Северная Америка превратится в выжженную землю. Серьезно пострадает и южная часть Канады.

Ученые не отрицают, что Йеллоустонский гигант спровоцирует извержение нескольких сотен обычных вулканов по всему миру. При этом извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые затопят побережья и все островные государства. Отдаленные последствия будут не менее страшными, чем само извержение. И если основной удар примут на себя Штаты, то эффект ощутит на себе весь мир.

Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет — мир погрузится во мрак. Это вызовет резкое понижение температуры, например, в Канаде и Норвегии за пару дней столбик термометра опустится на 15–20 градусов По Цельсию. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана Тоба, в Антарктиду превратятся все территории до 50–й параллели — Норвегия, Финляндия или Швеция.

Наступит “ядерная зима”, которая будет длиться около четырех лет. Непрекращающиеся кислотные дожди уничтожат все посевы и урожаи, убьют скот, обрекая выживших людей на голод.

Сильнее всего от голода пострадают страны–“миллиардеры” — Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы после взрыва погибнет до 1,5 млрд человек. Всего же за первые месяцы катаклизма умрет каждый третий житель Земли. Единственный регион, который может уцелеть, — это центральная часть Евразии. Больше всего людей, по расчетам ученых, выживет в Сибири и восточноевропейской части России, расположенных на сейсмоустойчивых платформах, удаленных от эпицентра взрыва и защищенных от цунами.

Часть этих сведений изложена в популярной форме, телекомпанией BBC, в фильме о супервулкане. К сожалению, вместе с фактами и вполне взвешенными гипотезами учёных, документальная лента пестрит эмоциональными пассажами, рассчитаными на вкусы непритязательной публики.

Что сейчас

Декабрь 2013 года

В докладе американских ученых из Университета Юты, который был представлен на конференции Американского геофизического союза в Сан–Франциско, сообщалось, что объем полости камеры с магмой в 2,5 раза больше, чем считалось ранее.Общая протяженность полости составляет около 90 километров, ширина равняется 30 километров, глубина варьирует от 2 до 15 километров, он заполнен магмой, местами смешанной с затвердевшими породами. Предполагается, что накопленные запасы расплавленной породы могут достигать от 200 до 600 кубических километров.

По подсчётам специалистов, 25–30 миллионов лет назад из–под земли вырвалось порядка 5,5 тысяч кубических километров магмы, а само стихийное бедствие продолжалось не менее недели. Вулканическое вещество покрыло огромную площадь, простирающуюся от центральной части Юты до штата Невада.

Февраль 2014 года

Американские геологи обнаружили, что гелий–4, выходящий на поверхность в районе гейзеров Йеллоустонского национального парка, имеет древнее происхождение. Он скапливался в земной коре более двух с половиной миллиардов лет и только недавно стал просачиваться в атмосферу. Работа ученых опубликована в Nature, кратко о ней можно прочитать на сайте Phys.Org.

Март 2014 года

20 марта замечено бегство бизонов с гор. Животные первыми чувствуют опасность и покидают территорию, которая таит в себе опасность для жизни.

30 марта зафиксировано 6 землетрясений

3.1 32 км ВСВ West Yellowstone, Монтана 2014–03–30 11:07:49 UTC–04:00 6.6 км
2.5 33 км ВСВ West Yellowstone, Монтана 2014–03–30 09:56:40 UTC–04:00 В 7,7 км
3.1 34km ВСВ West Yellowstone, Монтана 2014–03–30 09:30:52 UTC–04:00 В 4,5 км
4.8 37 км ВСВ West Yellowstone, Монтана 2014–03–30 08:34:39 UTC–04:00 6.8 км
3.0 35 км ВСВ West Yellowstone, Монтана 2014–03–30 06:36:25 UTC–04:00 1.6 км
2.8 36 км ВСВ West Yellowstone, Монтана 2014–03–30 02:23:48 UTC–04:00 В 1,5 км

30 марта 2014 года

Повышение температуры воды почти на двадцать градусов по Фаренгейту может свидетельствовать о подъеме расплавленной магмы по направлению к поверхности.

Апрель 2014 года

На карте видно, что первого апреля 2014 года, около полуночи, произошло мощное землетрясение в Чили, магнитудой около 8 баллов.


Следить за сейсмической активностью в Йеллоустоунском парке можно в режиме реального времени. По клику на заинтересовавший участок, он откроется в максимальном размере, в новом окне.

Веб-камера вулкана Йеллоустоун — изображение в реальном времени, on-line.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.