Перейти к содержимому

Из истории пиротехники

Современная пиротехника уходит своими корнями в глубокое прошлое. Изначально для оформления различных религиозных ритуалов и древних праздников использовались факелы и костры. Дальше начали использовать различные шумовые эффекты. Так, уде в 168 г. нашей эры при праздновании военных победы в костер бросали остатки оружия и боеприпасов.

 Из истории пиротехники

А уже в 403 году нашей эры для организации различных фейерверков начали использовать специальные приспособления в виде деревянных конструкций.

Следующим этапом в развитии пиротехники стало такое событие как изобретение греками в 668 году нашей эры так называемого греческого огня. Изначально греческий огонь использовался исключительно военных целях, однако затем его стали активно применять при организации фейерверков.

Греческий огонь был представлен в двух видах – метательный и палящий. Метательный огонь в своем составе имел селитру, обладал многими характеристиками пороха, а также аналогичную способность выталкивать каменные тяжелые снаряды в высоту. Палящий огонь также в своем составе имел селитру и обладал способностью интенсивного горения.

Родина пиротехники

Считается, что пиротехника впервые появилась в Китае и Индии. В этих странах еще за несколько веков до нашей эры для организации различных световых эффектов использовались специальные смеси, напоминающие порох. Безусловно, такие смеси применялись также и в военных целях.

Следующим импульсом к развитию пиротехники стало возникновение алхимии, при помощи которой стало возможным создавать различные смеси, которые по своему действию чем-то напоминали порох.

В серьез развитием пиротехники занялись в XIV веке, когда мир познакомился с таким веществом, как порох. Именно благодаря пороху стало возможным регулировать скорость горения смесей.

В Европе пиротехника начала активно применяться в Италии и Франции, особенно с XIV века, когда в моду вошли различные развлекательные и увеселительные мероприятия.

В конце XIV века и в России началась мода на пиротехнику. Именно в период с конца XIV века и до конца XIX века в Европе и в России наблюдается расцвет пиротехнического искусства. В это время изобретаются различные пиротехнические составы, конструкции и изделия, которые с успехом используются в пиротехнических шоу, представлениях и спектаклях. Все чаще и чаще пиротехнические представления служили заключительной частью важных государственных праздников. Такие представления уже имели непростые сюжетные линии и оставляли после себя неизгладимые впечатления.

Наряду с масштабными мероприятиями государственного масштаба имеют места и небольшие фейерверки, которые устраиваются в скверах, парках, загородных домах самостоятельно частными лицами или по заказу специалистами в этой области.

Со временем фейерверки становятся более доступными, и уже в ХХ веке все чаще используются для организации семейных праздников. В масштабных целях в России пользуется огромной популярностью салют. Первый военные салют в России прогремел 5 августа 1943, который был дан в честь победы Советской армии над немецко-фашистскими захватчиками в городах Белгороде и Орле. С этих пор стало традицией отмечать каждую победу Советской армии залпами салюта. А после окончания Великой Отечественной войны такие салютные фейерверки прочно заняли свое место в советском обществе, и уже ни один праздник не обходился без этого обязательного пиротехнического представления.

Сейчас купить фейерверк для того, чтобы порадовать своих родных и близким незабываемым шоу, можно, посетив специализированный магазин пиротехники.

 Из истории пиротехники