Перейти к содержимому

От винта — Александр Башлачев

17 февраля 1988 года не стало Александра Башлачева. Он оставил нам чуть больше восьмидесяти стихотворений, ни одно из которых не было издано при жизни. Есть ещё аудио и видео, случайным образом записанное в годы пребывания СашБаша в  Питере.

Его называют одним из самых заметных русских советских поэтов прошлого столетия. Было время, когда называли антисоветским, теперь стало неважно. Другие громкие эпитеты можно перечислять, не задумываясь. И хвалить, и спорить, и читать...

От винта — Александр Башлачев

Фотография неизвестного автора

Впрочем, поэзию сегодня читают меньше, чем когда-либо. Такое уж пришло время, не до стихов.

Слушают записи Башлачева ещё меньше — он не был исполнителем, к тому же, при полном отсутствии тщеславия, не заботился о качестве фиксации своих выступлений.  Поэтому, в годовщину смерти поэта, сделаем попытку вернуть напомнить современникам один его текст.

С него началась музыкальная часть моей жизни. Уход СашБаша стал рубежом, за которым осталась юность — противоречивая, без ограничений амплитуды колебаний, когда счастье и боль пьешь полными глотками, не задумываясь о передозировке.

Прожив почти тридцать лет, с того момента, сегодня я в очередной раз возвращаюсь туда, где все мы были ещё живы и мечтали умереть молодыми. Удалось не всем.

В создании трека принимали участие мои друзья из первого и последнего состава группы «Картинки для взрослых» — Юрий Климов (Челябинск) и Вячеслав Нешто (поселок Хандыга, Якутия). На гитаре сыграл Евгений Климов (Москва). Над записью поработал звукорежиссер Андрей Малков (Москва).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *