Перейти к содержимому

Как «родился» мишка Тедди

Как ни крути, мало что в этом мире завоёвывает популярности больше, чем рукоделие. Вот и очаровательное существо с милой мордочкой и глазами-бусинками — мишка Тедди — уже больше сотни лет покоряет сердца людей во всём мире. Существуют две основные версии его «рождения» — американская и немецкая.

самый известный мишка

Американцы рассказывают следующее. В 1902 году Рузвельт, будучи президентом, был с визитом в Миссисипи. Решив вопросы государственной важности, он поехал на охоту. Команда первого человека страны загнала большого чёрного медведя, замучила его и привязала к дереву. Рузвельта пригласили собственноручно застрелить животное. Он, тем не менее, отказался, но всё же поручил своим людям убить медведя, чтобы тот не мучился.

Эта история быстро и неожиданно разлетелась по американской прессе. И пока журналисты спорили, гуманист их президент или нет, нашёлся карикатурщик – Клиффорд Бэрриман, который нарисовал не огромного чёрного зверя, а маленького грустного медвежонка.

Карикатура мгновенно ушла в печать, а со временем попала в бруклинскую свечную лавку к чете Мичтомов. Жена хозяина лавки настолько прониклась художественным гением Бэрримана, что не медля пошила трогательного медвежонка из подручных материалов. Так, по версии Штатов, и явился на свет первый Тедди – назвали его, очевидно, именно в честь Рузвельта.

Версия, которую отстаивают немцы, не имеет столь трагичных для зоомира витков истории, хотя также стартует с 1902 года. Предположительно, авторство игрушки принадлежит Маргарите Штайф, которая пошила её по эскизам своего племянника. Ричард Штайф создал на бумаге медведя из плюша, лапки которого двигались с помощью шарниров.

Медведя назвали Тедом, и в 1903 году выставили на ярмарке в Лейпциге. Штайфов ждала поразительная удача: некий американец, едва увидев Тедди, заказал им партию из трёх тысяч штук. Спустя год заказ увеличился вчетверо, а Штайфы вошли в историю швейного дела.

Как бы то ни было, мишек Тедди любит весь мир. Существует больше двух десятков музеев, посвящённых Тедди, а число коллекционеров перевалило за тридцать тысяч, не говоря уже о количестве вариаций плюшевого медвежонка (чего стоит один только мишка Me to You!). Забавно, кстати, и то, что именно мишка Тедди является самой популярной в мире аватаркой.