Перейти к содержимому

Осенний Чугуш с хребта Ачишхо

Осень в горах Кавказа хороша видимостью. Краски могут быть яркими и весной, и летом — но только осенью, в первые холода, горизонт «звенит» десятками прозрачных километров. Первая половина дня, 2 октября 2016 года, выдалась именно такой.

Однодневная прогулка по хребту Ачишхо

— это возможность издали полюбоваться Фишт-Оштеновским массивом.

Фишт и Оштен

Затем, развернуться на 180 градусов и в подробностях разглядеть вершины массива Аишхо.

вершины массива АишхоА напоследок, замереть на краю скального «балкона»...

смотровая площадка на Ачишхо... чтобы остаться один на один с Горой.

Это осенний Чугуш

Осенний Чугуш

Чугуш — горная «корона» Адыгеи, ледники которой дают начало реке Белая. Все её правые высокогорные притоки зарождаются здесь. Объект сложен для восхождения, если нет опыта групповой работы на маршрутах категорий 2А — 2Б. Однако, при должной подготовке и хорошей погоде, вершина вполне достижима, особенно в июле-сентябре.

Ниже приведено короткое описание маршрута, пройденного группой выпускников Сочинского государственного университета туризма и курортного дела (СГУТиКД), в ноябре 2008 года.


Поход на Чугуш начинается от моста через реку Мзымта, в поселке Эсто-Садок. Здесь развилка дороги на горнолыжный комплекс «Альпика-Сервис»" и ГЛК «Газпром-Лаура». Необходимо свернуть налево, в сторону притока Мзымты — реки Лаура. Далее, по дороге вдоль Лауры, до кордона Кавказского Биосферного Заповедника, где проверят пропуска в заповедник.

Затем, переправа вброд через Лауру. Отсюда около 10-15 км до Асмановой Поляны. Дорога и брод на Чугуш находятся чуть западнее переправы и дороги на Псеахшо, идущей по хребту Псехако. До Асмановой поляны идет грунтовая дорога относительно хорошего качества. Дорога проходит мимо так называемого «домика Гречко». Гречко Андрей Антонович — министр обороны СССР, маршал. Здесь у него был домик в лесу, затем домик сгорел.

Координаты «домика Гречко»
43.46,4417 N
40.11,4670 E

Буквально в 30-50 метрах от этого места начинается тропа на водопад на реке Березовая, которая берет свое начало на склонах Чугуша. Тропа идет вниз, минут через 15-20 можно увидеть водопад.

Далее вверх. Через 2-3 км попадаем на Асманову паляну.

Координаты
43.46,3122 N
40.12,2355 E

На картах это место обозначено как «урочище Асмановы балаганы». Отсюда, по гребню, идем вверх. Можно заночевать прямо перед перевальчиком, с которого открывается вид на долину реки Киша.

Координаты места для ночевки
43.46,7442 N
40.12,9767 E

Траверс по южному склону Чугуша, далее подъем и, через минут 30-40, спускаемся на северную сторону.

Координаты перевала
43.47,1957 N
40.12,9867 E

Впереди подъем и еще один перевал. Опять набор высоты. Все это время идем по леднику Чугуш (или Чугуш Центральный). На северных и восточных склонах горы находятся 10 ледников, площадью 1,2 км. 

Координаты места ночевки
43.46,7442 N
40.12,9767 E

Есть два пути на вершину. Лучше использовать веревки, особенно когда имеется снежный покров.

Координаты вершины
43.47,8312 N
40.12,6201 E

Автор неизвестен
Материал найден на сайте tms.subtropic.ru

Осенний Чугуш с хребта Ачишхо: 1 комментарий

  1. LowLew

    смазаные фотки немного
    нет резкости что ли, не хватает четкости, не разглядеть
    как то так

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *