Перейти к содержимому

Жемчужина Сеула — дворец Чхандоккун

Сеул

Посетив Сеул, нельзя не окунуться в атмосферу его пяти великолепных дворцов, история которых восходит в глубокую старину. Один из самых знаменитых – «Восточный Дворец» Чхандоккун. С 1995 года он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его изюминка – построен он так, чтобы максимально гармонировать с окружающей природой. В Тайном саду дворца, который раскинулся более чем на 30 гектаров, тихо, спокойно и не покидает чувство, будто находишься не в современном мегаполисе, а в тихом тенистом уголке наедине с природой.

Ворота с сердцем

Входя в комплекс через ворота Тонхвамун, самые древние из ворот всех дворцов Сеула (1414), на них можно прочитать: «Любить и управлять народом великодушным сердцем». Пройдя по мостику, которому более 600 лет, взгляду открывается тронный зал Инчжончжон (название происходит от «великодушная политика») – главное строение комплекса. Кроме дел государственной важности и официальных приемов, в нем проводились коронации, свадебные церемонии и церемонии во время главных праздников страны. Во дворе перед павильоном проходили совещания, во время которых чиновники занимали свои места у определенных каменных столбиков, возведенных здесь.

Чуть в стороне от входа в Тайный сад находится павильон Наксончжэ, он использовался королями как гостиная и кабинет. В заднем дворике взору откроется прекрасный цветник, который особо порадует весной.

Тайный сад за стенами двора

Дворец Чхандоккун знаменит своим великолепным садом «Хувон», который разбит, гармонично вписываясь в ландшафт так, чтобы природа (ущелья, горы, рощи, река, ручей, бамбуковые заросли) осталась нетронута. Недалеко от входа в сад, по которому некогда гуляли короли, за холмом у пруда расположился павильон Пуёнчжон и уютная беседка Чухамну, в ней любят посидеть туристы, наслаждаясь спокойствием и любуясь деревьями, что раскинулись на островке, напротив.

Пройдя чуть дальше, можно увидеть другой пруд – Эрёнчжи и заглянуть в павильон над ним, а также посетить Ёнгёндан неподалеку. В 19 веке «на мостках» этого деревянного строения проводились различные мероприятия королевского двора, также проходили концерты известных исполнителей для королевской семьи.

В глубине сада можно отдохнуть, потеряв счет времени, в одной из уютных беседок, что примостились у ручья. Каждый уголок Тайного сада таит в себе множество историй. В него можно пойти, присоединившись к экскурсии, во время которой гид расскажет часть из них, например, какой из павильонов символизирует пришвартованную лодку, что, по поверью, мост у входа не могут преодолеть злые духи, и гости дворца входят в него, чистыми от темных помыслов и намерений.

Красота под луной

Кроме обычных дневных посещений комплекса, в Чхандоккун проводятся уникальные экскурсии по вечерам только по полнолуниям (2 дня каждого месяца) и только с апреля по ноябрь. Весной и летом они начинаются в 20:00, а осенью – в 19:00. Это редкая возможность увидеть красоту сада и дворцового комплекса при свете луны.

Участники и участницы начинают прогулку от ворот Тонхвамун, «вооружившись» традиционными красно-синими шелковыми фонариками. Тронный зал со специальной подсветкой заиграет новыми красками, в Ёнгёндан пройдет представление традиционной корейской музыки с угощениями и чаем, а в прудах сада, отражающих полную луну, можно будет загадать свое самое сокровенное желание.

Красота под луной

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *