Перейти к содержимому

Милый толстячок

история Аль Капоне

 


Прекрасная иллюстрация фразы о том, как обманчива бывает внешность. На фото — один из самых жестоких преступников прошлого века, лидер чикагской мафии, герой кинофильмов, телесериалов и книг, американский гангстер Альфонсо Габриэль Капоне. Или коротко — Аль Капоне.

Психопат, создавший исключительно дисциплинированные отряды организованной преступности, убивший (предположительно) не один десяток человек лично; изобретатель рэкета; предводитель сутенёров; продавец алкоголя; поклонник Муссолини; любитель оперы, скачек, женщин и роскоши — он провел в тюрьме десять лет, где оказался по банальному обвинению в неуплате налогов, на самом пике криминальной карьеры.

Умер от венерической болезни, которой болел всю жизнь.

В тюрьме Альфонсо жил не блестяще: однажды, он отказался участвовать в забастовке арестантов, за что получил заточку (или ножницы) в спину. Позже, мафиози умудрился согласиться на мытьё полов, за что другие заключенные прозвали его «Дон со шваброй». А на свободу вышел «живым трупом», с диагнозом «поздний сифилис». Болезнь поразила центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аль Капоне скончался в 48 лет, проведя последние годы в роли «овоща», в собственном доме. На него никто не покушался, ему не пытались мстить. Он оказался никому не нужен: ни своим, ни чужим.

 

образ Аль Капоне
 

Как сказал Конфуций — человека, который не заглядывает далеко, непременно ждут близкие беды.

А Гегель добавил, что «во всемирной истории благодаря действиям людей вообще получаются ещё и несколько иные результаты, чем те, к которым они стремятся и которых они достигают; чем те результаты, о которых они непосредственно знают и которых они желают; они добиваются удовлетворения своих интересов, но благодаря этому осуществляется ещё и нечто дальнейшее, нечто такое, что скрыто содержится в них, но не сознавалось ими и не входило в их намерения».

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.