Перейти к содержимому

Юрий Растяпин погиб на реке Чегем

3 июля, во время рафтинга на горной реке Чегем в Кабардино-Балкарии, спасая девушку-новичка, погиб Юрий Леонидович Растяпин, более двадцати лет проработавший художником-оформителем в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств.

Юрий Растяпин погиб на реке Чегем

Он был любимцем коллектива – бесконечно добрый, отзывчивый и очень надежный. За глаза мы, искусствоведы, называли его Ангелом. Ни словом, ни делом он никогда никого не обидел, всегда был готов придти на выручку. Юру знали, без преувеличения, все художники в крае, когда-либо выставлявшиеся в зале. Он занимался оформлением и рекламой выставок. Его замечательные работы многие годы украшали фасад выставочного зала. В конце 1990-х годов большую часть этих его работ приобрел и увез в Европу французский коллекционер.

После увольнения из зала в судьбе Юры, его устройстве на новую работу большую роль сыграла художник Людмила Васильевна Чиркова. Он был по-прежнему востребован. В последние годы без его участия не обходилась ни одна выставка в художественной галерее «Сантал». Юра был членом команды большого выставочно-просветительского проекта «Кубань в лицах», проходившего при поддержке Законодательного Собрания Краснодарского края в стенах кубанского парламента.

Юра был и прекрасным реставратором живописных и графических произведений. Часто ему доставались работы, от которых отказывались другие, дипломированные, специалисты в этой области. Благодаря Юре многие произведения изобразительного искусства Кубани, считавшиеся утраченными для зрителя, получили вторую жизнь. В них навсегда сохранится тепло его рук.

Часть отреставрированных Юрой работ неоднократно публиковалась в каталогах и альбомах, экспонировалась на крупных выставках, в том числе в краевом художественном музее им. Ф.А. Коваленко.

Многие из тех, кто давно знал Юру, глядя на побитый водоворотами каяк, который он латал в своей маленькой мастерской в выставочном зале, удивлялись тому, почему такой тишайший человек выбрал для себя столь опасный вид спорта. Он был мастером спорта СССР по водному туризму, членом президиума Федерации рафтинга Краснодарского края, спортивным судьей республиканской категории. С 1986 года занимался водным туризмом, был участником походов 1 – 6-й категории сложности по рекам Саян, Алтая, Урала, Камчатки, Сахалина, Кавказа, начальником дистанции, начальником по безопасности на чемпионатах и кубках России по рафтингу, на чемпионатах и кубках по спортивному туризму. Юра был большим профессионалом и очень осторожным человеком, поэтому никто не мог сразу поверить в случившееся. Он погиб во время спасательной операции вместе со своим другом из Майкопа, председателем маршрутно-квалификационной комиссии Федерации спортивного туризма Республики Адыгея Алексеем Юрьевичем Коробейниковым.

Все, кто знал и уважал Юрия Леонидовича Растяпина, скорбят вместе с его родными. Светлая ему память!

Наталья Щурик, искусствовед

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *