Перейти к содержимому

Пытайтесь покинуть Краснодар

Список городов, непригодных для нормальной жизни, пополнился: теперь, наряду с Москвой, Питером, Норильском, Воркутой,  Новороссийском, Ростовом и прочими — в нём и Краснодар, на особо почётном месте.

Много лет подряд я проезжал его ночью или заезжал лишь на окраины, отмечая чудовищного качества дорожное полотно центральных улиц и общую замусоренность. Но, вчера обстоятельства заставили провести в разъездах по кубанской столице целый день.

Краснодар это гетто

Скриншот с сайта yuga.ru

Вот что скажу по итогам пребывания

Краснодар окончательно превратился в очередную промзону. Но, если в промзоне «Новороссийск» перекачиваются цементы, нефтепродукты и прочие грузы, то через промзону «Краснодар» напрямую качают деньги. Временами возникает ощущение, что продуктовые магазины, кафе и рестораны в этой цепочке лишние. Скоро люди научатся получать жалованье и сразу съедать его — преимущественно, вечнозелёным.

Когда я позвонил другу и сообщил, что у меня есть три свободных часа для общения, по сочинской традиции следовало добавить: — заказывай кофе!

Но, что-то меня остановило...

В первой же пробке, панические настроения заполнили весь салон автомобиля без остатка, словно ритм-секция трека «Жду чуда». В десятой или двадцатой пробке свободные часы превратились в романтические надежды из прошлого. Мегаполис сожрал половину моей суточной «норможизни», в этот прекрасный весенний день.

Сжёг без результата — без красоты, без пользы.

Сжёг без результата

Фотография неизвестного автора

Конечно, я помню предолимпийские пробки в Сочи. 30 километров мы ехали по 4-6 часов, но там было за что:

  1. мы инвестировали своё безделье в будущие успехи других бездельников;
  2. мы любовались морем и горами из окон своих машин;
  3. ну и начальство просило потерпеть.

Кроме того, мы всегда могли объехать Адлер через Галицыно, по живописнейшей дороге, через национальный парк и поля для гольфа на Дурнабеле, на которых старик Батурин так и не успел выкопать лунки. Конечно, в этом путешествии можно было «сделать уши» и сломать каркас безопасности; существовала вероятность разбортироваться в колее: приходилось иногда разматывать лебёдку; в случае дождя, на переправах многие нарывались на гидроудар.

Но, в большинстве случаев, мы всё-таки привозили платёжки в банк, до конца операционной недели.

Более того, мы весь Сочи при желании могли объехать, через Фишт, Архыз и Клухор. И по пути купить свежие хычины. Дорого и не быстро, конечно, но сам факт...

При этом мы дышали свежим воздухом, слушали шелест листвы и про наши невзгоды рассказывали по телевизору всему миру. А чем дышат жители Краснодара? Что они слушают? Что говорят о них в вечерних новостях CNN?

Как могут они объехать Краснодар, если они — уже в нём?!

Резюмирую: этот город настоящее гетто. Бегите из него, друзья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *