Перейти к содержимому

Охотничьи породы собак. Основные разновидности

Ссылка

Охота – увлекательное занятие, которое будет еще более интересным, если предаваться ему вместе с собакой. Только нужно понимать, что для этого подходят далеко не все породы.

Издревле охота всегда проходила с собаками. Времена изменились, и сегодня содержать псов стало довольно накладно и хлопотно, поэтому далеко не каждый охотник имеет четвероногого друга. Но есть, разумеется, и исключения из общего правила. Не говоря уже о том, что многие охотничье собаки в настоящее время нередко заводятся просто в качестве домашнего любимца. Правда, это не совсем правильно, так как животное в любом случае должно удовлетворять свои природные инстинкты. Но речь сейчас не об этом.

В этой статье мы расскажем об основных и наиболее распространенных на сегодняшний день породах охотничьих собак. И начать нам бы хотелось с одной из самых древних пород– борзой. Рисунки, изображающие этих собак, встречаются даже в местах захоронения египетских фараонов.

Правда, сегодня борзые в охоте используются уже не так часто. А все потому, что они используются для загона дичи и, как правило, в стае. Содержать целую псарню могут лишь очень состоятельные охотники. В этом смысле куда предпочтительнее гончая. Она тоже может «работать» в стае, но может использоваться и в одиночку или в связке с другой собакой.

Используются данные собаки для охоты на волков, лисиц или зайцев. А еще иногда их берут на на тех или иных копытных животных. Различают русскую, русскую пегую, эстонскую, латвийскую и литовскую гончую. Каждая из пород имеет свои отличительные черты.

Еще одной группой охотничьих собак являются лайки. Это северные собаки, которые весьма распространены в Финляндии, Канаде, Норвегии, а также в северных районах США и таежных России.

Эта порода отличается сильно выраженным охотничьим инстинктом, поэтому может использоваться в разное время года. С лайками хорошо ходить на белок, норку, куниц, соболей и даже медведей.

Интерес представляют также и норные собаки, в группу которых входят такие породы, как терьеры и таксы. Название в данном случае говорит само за себя – эти питомцы используется для охоты на норных животных.

Весьма популярны также спаниели. Охота и рыбалка пройдут более успешно и продуктивно, если взять с собой на природу этого четвероногого питомца.

охота с собакой

В любом случае спаниелю, как очень подвижной собаке, подобная «экскурсия» пойдет исключительно на пользу. Но, конечно, ни с чем несравнимое удовольствие ему доставит охота на птиц, которых он поднимает на крыло, а затем находит в воде после отстрела. Различают две основных разновидности этих собак: русский спаниель и английский кокер-спаниель. И тот, и другой обладает резвым характером и веселым нравом.

001

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.