Перейти к содержимому

Потребительский кредит заслуживает пристального внимания со стороны законодателя

Ссылка

Потребительский кредит – весьма распространенное в последние годы явление. К примеру, в 2003 - 2005 гг. новости сообщили о том, что объем договоров между физическими лицами и банками ежегодно возрастал на 80 - 95%. В последствии темпы роста несколько сократились, по оценкам социологов, сегодня больше четверти населения страны имеет свою кредитную историю.

Потребительский кредит заслуживает пристального внимания

Стоит ли говорить о том, что в таких условиях назрела острая необходимость в законодательном регулировании данных отношений. В то же время, на сегодняшний день единой нормативной базы в этой области не существует.

Договор потребительского кредитования регулируется общими нормами Гражданского кодекса, которые не учитывают его специфику. Еще в 2007 году новости дня сообщили о том, что группой депутатов был внесен в парламент законопроект, полномасштабно регулирующий рынок потребительского кредитования. Прошло три года, а воз и ныне там.

Поэтому и заемщики, и кредиторы вынуждены руководствоваться все теми же нормами ГК РФ, пытаясь хоть как-то адаптировать их под банковскую специфику.

Так, например, весьма дискуссионным остается вопрос о существенных условиях договора. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, если сторонам не удалось достичь относительно их согласия или если такие условия не были отражены в договоре, последний считается незаключенным. С сожалением приходится констатировать, что единого мнения о том, какие условия являются существенными, нет  не только в среде ученых правоведов, но и в судебной практике. Так, к примеру, ФАС Московского округа в одном из постановлений указал, что к таковым следует относить размер займа, условия его выдачи и срок, на который он предоставляется.  В то же время ФАС Центрального округа напротив вынес постановление о том, что нормы гражданского законодательства позволяют сторонам самим  определять порядок предоставления кредита. Вот и получается, что при возникновении спорных ситуаций, все вопросы сторонам приходится решать в суде. Причем исход дела в каждом конкретном случае непредсказуем. Разумеется, это далеко не единственные проблемы, с которыми сталкиваются правоприменители.

Особенно остро по-прежнему стоит вопрос о получении полной информации заемщика о кредитном продукте. Нередко о многих условиях сделки тот узнает после ее заключения. Банки идут на различные ухищрения для того, чтобы скрыть информацию о реальном положении дел. Так, к примеру, низкая процентная ставка вовсе не означает, что такой кредит является выгодным. На деле банковские организации просто выносят за ее пределы различные доплаты. И хотя кредитные организации обязаны предоставлять такую информацию, новости экономики свидетельствуют о том, что далеко не каждый потребитель действительно получает необходимую информацию. Или даже если и получает, не всегда правильно ее оценивает.

Неурегулированным остается и вопрос с коллекторскими агенствами. На данный момент их деятельность является полулегальной. Все это, безусловно, требует особого внимания законодателя.

001

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.