Перейти к содержимому

Бубен, барабан

Катя, 45-летняя заведующая библиотеки, постоянно вынуждена бороться за жизнь. Все, что у нее есть — это маленькая комнатка в общежитии, которую она снимает напополам с подругой, и жалкая зарплата библиотекарши, которую постоянно задерживают. Вместе с любовью к приезжему моряку в ее тусклой жизни появляется просвет, а в наследство от отца Кате достается квартира. Но, когда моряк, раскрыв ее тайну, уходит от нее к соседке, ее едва начавшая налаживаться жизнь вновь летит под откос. И она решает мстить…

__Oghh

Хорошее, добротное кино. До середины где-то казалось, что середнячковое, что тоже без единой уничижительной интонации говорю, середнячковые крепкие картины сейчас в российском кино отсутствуют как вид. Негода тянет. Все же масштаб у актрисы огромный, стоит признать. Благодаря ей в общем-то нет тут никакой социальной драмы, обиды на среду, пресловутой чернухи и т.п. Нет, бедные библиотекарши есть и шахтеры без зарплат есть и много еще чего, но не заостряется на этом внимание. Потому как тут человек и человеческое на первом плане.

Все толково, умно - сюжет, история, мощный финал, типажи, атмосфера, очень продуманное изобразительное решение (уже один факт отсутствия какой бы то ни было декорации павильонной вызывает уважение). Хотел бы заострить внимание на преемственности литературной традиции.

После публичного просмотра был на встрече с Мизгиревым. С кем только не сравнивали героиню Негоды - с Кабирией, с Настасьей Филипповной, с Медеей... Все мимо. Уж слишком она самостоятельна, слишком ни на кого не похожа, хотя безусловно, эта история из Достоевского вытекла. И даже мощна она также. И свет в ней такой же есть как у него. И тяжесть, и сведенная диафрагма, все есть.

Да и сам Мизгирев очень приятный человек. Надежный, кремневый.

Он рассказал как картина в прокат выходила. В конце декабря в четырех кинотеатрах в Москве (кому она сдалась в этих четырех кинотеатрах?). Рождественская, блин, история.

Автор rasist


Многие сцены фильма снимались на еще действующей шахте "Подмосковная", расположенной вблизи поселка Грицовский, Тульской области. В 2010 году последняя шахта подмосковного угольного бассейна "Подмосковная" прекратила свое существование. Спасибо за фильм.

Автор seryvolk


Давно хотел посмотреть. Очень рекомендую этот фильм к просмотру. Причем сначала посмотреть самим, а уже потом читать комментарии. Это фильм не о беспросветной жизни, а о ЧЕЛОВЕКЕ в непростых обстоятельствах. Актерская работа Натальи Негоды просто восхитила.

Фильм, что называется, "зацепил" и не отпускал долгое время. Ещё раз спасибо!

Автор garry0777


Фильм отличный, мне понравилось! И про воровство книг, и про предательство, и про любовь - все по-настоящему. Ну, а от Негоды вообще невозможно взгляд оторвать!

Автор tenjuliya


Сильный фильм, смотрел на одном дыхании. По духу продолжает фильмы Абдрашитова — Миндадзе. Очень интересно, что Мизгирёв будет снимать дальше. Таких режиссёров, которым и есть что сказать, и которых, в тоже время, легко воспринимать, не так уж и много.

Автор vasionok


Но какова игра Негоды! Это же просто уровень мировой, жаль если таких ролей у нее больше не будет — какая актриса и женщина! По одаренности это выше Джоли и прочих раскрученных мисс. Наша Россия богата на таланты, хотя и живет вроде она вне России. Просто не оторваться от лица актрисы, такая игра заслуживает Оскара.

Автор lakl


Очень сильное кино, нахожусь под впечатлением, давно не испытывала подобных ощущений...

Автор elkekeer

_001

Награды:
• 2009 - Специальный диплом жюри ОРКФ "Кинотавр" (Алексей Мизгирев).
• 2009 - Специальный приз жюри фестиваля на МКФ в Локарно (Алексей Мизгирев).
• 2009 - Приз за лучшую режисуру на МКФ в Локарно (Алексей Мизгирев).
• 2009 - Приз за лучшую режисуру на МКФ восточно-европейского кино в Коттбусе (Алексей Мизгирев совместно с Звонимиром Юриком и Гораном Девицем за х/ф "Черные").
• 2009 - Диплом жюри за гуманизм на МКФ восточно-европейского кино в Коттбусе (Алексей Мизгирев).
• 2009 - Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый Слон" за лучший сценарий (Алексей Мизгирев).
• 2009 - Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый Слон" за лучшую женскую роль (Наталья Негода).
• 2010 - Премия "Золотой Орел" за лучшую женскую роль в кино (Наталья Негода).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.