Перейти к содержимому

Головкин и Уорд — кто кому больше нужен

Сравнительно недавно, сильнейшим средневесом планеты в профессиональном боксе стал казахстанец Геннадий Головкин (GGG). Главная интрига последних лет — его возможный бой с Андре Уордом, который возглавлял дивизион ещё три года назад. Интересные размышления о перспективах их встречи найдены в комментариях, на популярном спортивном сайте...

PPV(*) Головкина почти сопоставим количеству зрителей Уорда по бесплатному каналу. PPV(*) смотрят группами — 150 тысяч покупок это 450-500 тысяч зрителей, как минимум. Уорд на бесплатной трансляции — 300 тысяч человек.

Уорд не очень доволен тем, что его «выкуривают» на вес выше. Он пять лет назад, если верить его фанам, «зачистил» свой дивизион. Самый значимый его соперник — Фрох, у которого он выиграл 115-113, у себя, «на заднем дворе». И который отказался выйти с Головкиным на бой, у себя дома. Вот и цена его «скальпов».

В то же время, он не доволен тем, что Головкина не выталкивают в суперсредний вес. Он прекрасно понимает, что ситуация не совсем аналогичная. Но ему обидно. Он говорит об этом регулярно — и не понимает, что сам себя дискредитирует. Он якобы давно очистил дивизион, а Головкин все еще нет.

Года три-четыре назад Головкин был готов биться с кем угодно, в весах от 154 по 168 фунтов. Готов был спуститься и подняться. Но это было года три-четыре назад. Тогда они (команда GGG) только вошли в рынок, и такой ход оправдывал себя. Они готовы биться с кем угодно и сейчас, в этих пределах, но уже только для значимых боев. Что это за бои — они четко обозначили. И положение Головкина — позволяет...

Всякая, извините, «шушера» уже не устраивает GGG. А Уорду дали предложение биться хоть сейчас, хоть где. Но он сказал — нет. Головкин сказал — да. Уорд сослался на какие-то травмы.

Проходит год. Головкину понятно поведение Уорда, и он решает двигаться в другом направлении. Сделаны конкретные шаги. Имеются договоренности и он выдвигается на позицию обязательного претендента по WBC, через бой с Рубио.

Налицо очень хорошая работа команды GGG. Победа вывела его на Котто. Но Котто всеми правдами и неправдами, как Мартинес или Штурм в свое время, увиливает и проигрывает Канело.

Но, Головкин все еще обязательный претендент. Когда такие бои на носу, что такое бой с Уордом? Курам на смех.

И эту ситуацию теперь пытается обыграть в свою пользу Уорд. Но, поезд Головкина двигается в другом направлении. Чтобы его развернуть, необходимо проделать адскую работу. При этом, все равно не понятен конечный результат.

Выйдет ли Уорд, в конце концов? Кажется, нет. Он уже не может сделать вес в 168 фунтов. Он не согласился на 164 и разделение гонорара «50 на 50» его тоже не устроит. Ещё короче: он не может сделать 164 фунта. Его слова: один раз поднявшись, спуститься будет невозможно.

Головкину, поднявшись — спуститься можно, а ему нет? Вот где двойной стандарт.

Ну, побьет Головкин Уорда, потом что? Какой там Канело, Ли? Они и сейчас не согласны, даже такому Головкину, который еще не бился в 168. После Уорда, в 168, они подавно не выйдут.

А хейтерам Головкина сейчас все закулисные «экспертные» обсуждения словно сахар.

Они оправдывают Уорда: мол, ему нельзя выйти сразу на Ковалёва. Почему? А почему Головкину надо сразу, в 168, выйти на Уорда? А почему Уорду нельзя выйти сразу на Ковалева? Простой? Но фаны Уорда уверены, что он как боксер — гений, словно Мейвезер. А Мейвезер тоже простаивал. Он проводил два-три разогревочных боя? А Уорд, чтобы выйти против Головкина, хочет два-три разогрева.

И когда эти 2-3 боя он проведет? С его темпом, на это уйдет 4-5 лет. Что теперь ждать его милости?

Уорд говорит: «в любом месте, в любое время» — но, он умалчивает про вес. И умалчивает про разделение гонораров. Тем временем, собака зарыта именно здесь. Вес и гонорары связаны, как сообщающиеся сосуды. Он про них молчит. Потому что знает, что здесь игра слов ему не поможет.

Подозреваю, что он выйдет против Ковалева.

Случай с Ковалевым и Головкиным разный. Ковалев дал сразу согласие. Бой-то в его весе. И он по популярности намного уступает Головкину, и будет уступать. Уорд, тем временем,  не может делать 168 и идет в 175.

Было бы странным, если бы Ковалев выставлял какие-то условия Уорду. Его любые условия устроят, потому что бой в его весе. Это примерно как Мейвезер поднимается в 160, чтобы биться с Головкиным. Если так случилось бы, Головкин тоже вряд ли выдвигал бы какие-то условия. В 160 он даже Ли не выставит особых условий, не говоря о Канело, Котто и подобных именах.

Теперь что, Головкину надо подняться ради одного боя, который неизвестно будет или нет, и пустить под откос возможные бои с Канело, Ли и прочими? При этом, отдав 50% своего заработка Уорду? Который, с точки зрения привлекательности и финансовой отдачи —полный ноль? GGG понимает: ну побьет он Уорда, и что дальше?

Вот в этом и вопрос. Ничего. Только подниматься в 175.

И тут еще приводят пример Альвареса: якобы, он поступает в отношении Головкина так же, как Головкин в отношении Уорда. Так может говорить тот, кто далек от бокса.

Разница вот в чем: Альварес чемпион WBC в среднем весе, обязательным претендентом здесь является Головкин. Его следующий бой — обязательно с Головкиным. И обязательно — в весе 160 фунтов.

Это не добровольная защита. Добровольную защиту можно проводить в любом пределе, от 155 до 160 фунтов. А обязательную —нет. Только в 160. И, если не договорятся по разделению гонораров, пойдут торги. А условия торга обязательны: 60% чемпиону, 40% претенденту.

Так что здесь ситуация ясна: если Альварес хочет спустить Головкина ниже, он знает, что должен уступить в гонораре. Это все прекрасно понимают. Он уступит в гонораре или оставит пояс.

С Уордом у Головкина другая ситуация. Это не обязательная защита пояса. Это даже не добровольная защита. И даже не чемпионский бой. Это бой для фанатов. Это бой ради финансов. И здесь допустимы любые условия, с любой стороны. Вот в чем разница между этими двумя потенциальными боями. И вот почему их нельзя сравнивать.

 
Головкин и Уорд — кто кому больше нужен
 

Автор

* Pay-per-view (PPV) — один из видов сервиса платного телевидения, с помощью которого абонент телевизионного провайдера может приобрести частную трансляцию определённного события, проходящего в прямом эфире. Зачастую такими событиями являются боксёрские шоу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *