Перейти к содержимому

Как сменить Генерального директора в ООО?

Ссылка

В силу некоторых причин иногда на предприятии необходимо сменить руководителя или даже учредителей фирмы. Как сделать это правильно, а главное в соответствии с требованиями законодательства...

Как сменить Генерального директора в ООО

Сменить руководителя? Легко!

Первоначальным документом, на основании которого осуществляется смена генерального директора ООО, является протокол общего собрания учредителей общества либо решение его единственного участника. После его оформления составляется приказ об увольнении руководителя. Волеизъявление о назначении нового директора обычно отражается в тех же документах, что и решение об освобождении от должности прежнего руководителя, но может быть оформлено и отдельным распоряжением.

Законодательством предусмотрено, что информация о лице, которое имеет право действовать от имени организации без доверенности, содержится в едином реестре юридических лиц. По этой причине смена генерального директора ООО подлежит отражению в ЕГРЮЛ. Порядок действий сводится к следующему: документы направляются в налоговый орган по месту расположения фирмы либо прежним руководителем, либо вновь назначенным директором. Подпись на заявлении должна быть удостоверена в нотариальном порядке. Смена генерального директора ООО осуществляется в течение пяти рабочих дней. Заявителю выдается расписка о том, что документы получены, стоит обратить внимание, что налоговая инспекция не вправе требовать представленных документов, не предусмотренных законом. На практике очень часто регистрирующий орган требует протокол об освобождении от должности прежнего руководителя и назначении нового директора.

О том, что проведена смена генерального директора ООО, налоговую инспекцию нужно уведомить в трехдневный срок. Для осуществления предпринимательской деятельности важным является момент, с которого новый директор считается вступившим в должность. Согласно трудовому кодексу днем увольнение работника признается последний день его работы, нормы законодательства о регистрации предусматривают, что смена генерального директора ООО считается состоявшейся со дня внесения записи с реестр юридических лиц.

Нормативные акты, регулирующие деятельность обществ с ограниченной ответственностью, подробно регламентируют случаи, когда происходит смена учредителя. Участникам предоставлены широкие возможности регулировать порядок и сроки смены учредителей, которые могут быть установлены при учреждении общества или в процессе деятельности фирмы.

Выход из ООО и смена учредителя может выполняться в добровольном или принудительном порядке. Об исключении из состава участником требование может быть заявлено другими учредителями, которые владеют не менее 10% уставного капитала. Для этого нужны веские основания, обоснованность которых доказывается в суде. Уставом общества может быть предусмотрена смена учредителя путем выхода из общества без согласия участников и самого общества. При этом выходящий учредитель передает свою долю обществу. Закон запрещает такой выход из ООО, в результате которого в обществе не остается ни одного участника.

Еще одним способом, по которому может быть проведена смена учредителя, является обязанность общества выкупить у участника его долю, если решением общего собрания принято решение об увеличении уставного капитала, а учредитель не голосовал за такое решение либо был против.

Закон предусматривает, что смена учредителя может быть осуществлена в порядке наследования и правопреемства, а также на основании решения суда. При отчуждении доли участником общества требуется соблюсти требование о преимущественном праве покупки доли другими участниками общества. Сделки относительно долей в уставном капитале оформляются с участием нотариуса либо без него. Последний вариант возможен при выходе участника общества из состава учредителей.

Смена учредителя при наследовании, правопреемстве, продажи доли с публичных торгов может быть ограничена. В частности, в уставе может содержаться положение о необходимости получения согласия других участников на переход доли по указанным основаниям. Смена учредителя может и не произойти, если такое согласие не получено. В этом случае общество обязано выплатить наследнику, правопреемнику или приобретателю доли на торгах действительную стоимость доли либо передать имущество на соответствующую сумму.

001

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.