Перейти к содержимому

Аудиторская проверка основных средств

Ссылка

Аудиторская проверка может проводиться по различным основаниям и в отношении различных сторон бизнеса – отчетности, налогообложения, основных средств и т.д.

Аудиторская проверка основных средств

Аудиторская проверка основных средств выполняется в несколько этапов. Это ревизия наличия и сохранности, движения, правильности начисления амортизации и налогообложения по основным средствам. В совокупности эти направления формируют общий план, в котором указываются периоды проведения мероприятий, назначаются ответственные лица, по нему и осуществляется аудиторская проверка.

При проверке наличия и сохранности основных средств аудитор в основном работает с инвентаризационной документацией, это описи, карточки учета. Проверяется их полнота, достоверность сведений и соответствие данным бухгалтерского учета. Кроме этого, специалист должен убедиться в том, что в организации создана комиссия по приемке основных средств, в наличии имеются договоры купли-продажи с указанием первоначальной цены и приложением актов приема-передачи. Когда проводится аудиторская проверка, аудитор может потребовать предоставления перечня основных средств, которые находились на балансе предприятия на момент составления отчета. Дополнительно проверяется документация, которая подтверждает поступление и движения основных средств – договоры, счета-фактуры, письма и т.п.

После этого выполняется проверка учета движения основных средств, которое может осуществляться путем приобретения - покупки, безвозмездного получения, выкупа, и выбытия – уничтожение вследствие износа, отчуждение другим лицам. Когда проводится аудиторская проверка, специалист должен обратить внимание на соблюдение организацией порядка оформления документов при приобретении основных средств.

Начисление амортизации – один из важнейших этапов аудиторской проверки. Амортизация включается в издержки обращения и производства. Если производственный процесс приостановлен, аудитор проверяет правильность прекращения амортизационных отчислений.

Завершается аудиторская проверка составлением заключения и отчета, в которых указываются выявленные ошибки и средства к их устранению.

Налоговый аудит предполагает изучение всех налоговых отчетов организации, основная цель такой проверки – установить достоверность документации и ее соответствие всем существующим нормативно-правовым актам. У крупных компаний налоговый аудит пользуется большой популярностью. Как правило, оборот у таких фирм

значительный, поэтому существует широкое разнообразие налоговых платежей. Также налоговый аудит может использоваться компаниями, для которых обязательным является общий аудит. Это акционерные общества, страховые организации, инвестиционные фонды, товарные биржи. Руководители, которые хотят проверить правильность уплаты и начисления налогов, тоже заказывают налоговый аудит.

Каждая аудиторская компания имеет свои особенности проведения налогового аудита. Они применяют различные методики, поскольку каждое предприятие имеет свой особый характер деятельности и уплаты налогов. В целом налоговый аудит состоит из нескольких этапов: первоначальная экспертиза действующей системы налогообложения, проверка правильности исчисления и уплаты налогов, подтверждение ее правильности или неправильности, оформление результатов аудита.

На первом этапе осуществления экспертизы специалисты изучают все элементы системы налогообложения, факторы формирования налоговых показателей, выполняется предварительный расчет необходимых параметров. На следующем этапе проводится анализ тех видов деятельности, которые требуют тщательной проверки. Считается, что глубокий анализ всех отраслей нецелесообразен. После этого специалисты проверяют все документы бухгалтерского учета на предмет правильности их заполнения. Это и изучение первичной документации, и получение разъяснений от бухгалтера о применяемых методиках. Налоговый аудит на всех его этапах требует тесного взаимодействия с руководством, отделом бухгалтерии и юридическим отделом.

По итогам аудита составляется заключение, в котором отражаются все выявленные нарушения, неточности и ошибки, определяются способы их устранения, даются рекомендации по исправлению ситуации и предотвращению негативных последствий в будущем.

001

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *