Перейти к содержимому

Как правильно делить еду

Однажды, февральской ночью 1943 года, в дом польки Анны Пухальской постучал еврейский юноша. Его звали Феликс Зандман и с хозяйкой дома он был знаком мимолётно: ей и её ребёнку много лет назад помогла бабушка Феликса, спасая от мужа-пьяницы.

Теперь в помощи нуждался сам Феликс. В октябре 1942 года его семью перевели из гетто в концлагерь Kielbasin — транзитный лагерь перед Освенцимом и Треблинкой. Надежды исчезли, будущее открылось во всём своём ужасе. Мальчишка бежал, при первой же возможности.

— Я буду прятать тебя так долго, как долго будет длиться война. — сказала Анна.

В ту же ночь, в её доме появился дядя Феликса — Сендер Зандман. Чуть позже, к ним присоединились семейная пара Голда и Мотл Басс. Поначалу евреи прятались в погребе, затем выкопали себе яму, под комнатой хозяйки. Убежище спроектировал дядя Сендер, оно имело 1 метр 70 сантиметров в длину, полтора метра в ширину, 1 метр 20 сантиметров в высоту. То есть, площадь была чуть более двух квадратных метров.

Схема размещения в укрытии применялась такая: трое лежат на полу, на одном и том же боку, один сидит на корточках. Каждые два часа — смена сидящего. Раз в день Анна спускала «квартирантам» еду и убирала ведро с нечистотами. В темноте, на слух, дядя преподавал племяннику тригонометрию, математику и историю. Так продолжалось 17 месяцев. Точнее - 500 суток.

Схему деления скудного пайка придумал дядя Феликса.

«Один день Голда делит пищу на четыре равные порции, а мы с Феликсом выбираем любые две порции. На следующий день я делю пищу, а вы, Бассы, выбираете так же любые две порции.»

Впоследствии, Феликс Зандман не раз вспоминал, что «никогда в жизни не видел более точного деления». И это правило стало важнейшим, из тех, что помогли им выжить. После семнадцати месяцев пребывания в темноте, без движения, в сырости — по сути, в пыточных условиях, под ежедневным страхом смерти — они остались цивилизованными людьми. И все четверо оставались добрыми друзьями, на протяжении многих лет дальнейшей жизни.

Позже, юноша Феликс окончил университет в Нанси со званием «Студент века». Затем защитил докторскую диссертацию в Сорбонне, стал инженером и учёным, основал крупную международную корпорацию, прожил 84 года и умер в США. О его жизни написаны книги и снят документальный фильм.

Анна и Ян Пухальские стали Праведниками мира. Согласно израильскому Закону о Памяти Катастрофы, такое звание носят неевреи, спасавшие евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью. Стоит добавить, что Пухальские рисковали и жизнями своих пятерых детей.

 

танк Меркава на полигоне

 

Кстати...

По личной просьбе конструктора «Меркава», отказавшись от вознаграждения, Феликс Зандман осуществил модернизацию пушки знаменитого израильского танка. Его участие в проекте позволило значительно повысить точность стрельбы и вывело машину в число лидеров, в своём классе. Уже более десяти лет, многие мировые военные эксперты считают танк «Меркава Mk.4» лучшим основным боевым танком в мире.

Источники информации: интернет-газета «Мы здесь»; танк «Меркава» в Вики; Феликс Зандман в Вики.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *