Перейти к содержимому

Недвижимость Италии в послекризисный период

Экономический кризис значительно повлиял на рынок жилья практически во всех европейских странах. Меньше всего он затронул недвижимость в Италии. Это обусловлено целым рядом причин. На руку сыграли и определенная консервативность властей, и отсутствие широкого доступа к кредитованию, и присущее итальянцам нежелание брать эти кредиты, а также наличие значительной прослойки мелких предпринимателей и тот факт, что подавляющее большинство населения имеет собственное жилье.

Недвижимость Италии

Однако это не означает, что кризис обошел страну стороной. Наиболее сложный период отмечался в конце 2008 – начале 2009 года. Практически упал спрос на недорогое жилье. Тогда купить квартиру в Италии (так называемый эконом-вариант, то есть жилье в спальном районе) можно было достаточно дешево. Что же касается дорогого сегмента, то цены на элитные квартиры, расположенные в престижных районах, не снизились. По общей оценке состояния рынка недвижимости, в 13 больших городах Италии цены на жилье в этот период упали где-то на 4 процента. Такой достаточно благополучный результат объясняется причинами, перечисленными выше. Именно благодаря тому, что соблюдался определенный баланс между спросом и предложением, удалось избежать катастрофического падения продаж.

Надо сказать, что цены на недвижимость в Италии и вообще ситуация на рынке жилья очень сильно зависят от региона. Наибольшая стабильность в кризисный период отмечалась в Тоскане, Лигурии, Ломбардии, а также в таких крупных городах, как Рим, Венеция, Милан.

2010 год позиционируется как начало посткризисного этапа. Желание купить дом в Италии или квартиру изъявляет все большее число покупателей – об этом свидетельствует рост сделок по продажам-покупкам недвижимости. Уже в первой половине прошлого года их количество увеличилось на 4 процента. В целом за год объем вырос до10 – 15 процентов. Лидируют преимущественно крупные города, индустриальные и туристические центры страны – Неаполь, Флоренция, Милан, Рим.

В Риме преимущественным спросом пользовались двухкомнатные квартиры, во Флоренции – четырехкомнатные апартаменты. Стоимость средней покупки в больших городах достигает 250 – 350 тысяч евро, в целом по стране – 170 – 250 тысяч. Впрочем, разброс цен значителен. Для желающих купить квартиру в Италии, наверняка, будет интересна информация о ценах в разных регионах страны. Так, сегодня недвижимость в городах Генуя, Палермо, Верона, Турин продают от 120 до 170 тысяч евро. Отмечается увеличение спроса на бюджетное жилье стоимостью до 120 тысяч евро.

Каковы дальнейшие перспективы имеет недвижимость в Италии? Если верить прогнозам аналитиков, то покупки жилья будут расти, а цены останутся пока на относительно стабильном уровне, высказывается также мнение об их незначительном снижении в отдельных районах страны.

Тем, кто желает сделать выгодную инвестицию, эксперты рынка недвижимости сегодня советуют купить дом в Италии в Калабрии, Сицилии или Абруццо, которые считаются очень перспективными. Есть все предпосылки для того, чтобы в будущем иметь неплохие дивиденды от вложенных средств. Страна занимает прочное положение в мире по финансовым показателям, экономика отличается стабильным ростом, а, значит, и цены на недвижимость будут расти.

Россияне в настоящее время проявляют значительный интерес к приобретению жилья в Италии. По статистике, в сделках, совершенных нашими соотечественниками по покупке зарубежной недвижимости, итальянская составляющая достигает 35 процентов. Особой популярностью пользуется Калабрия: там невысокие (по европейским меркам) цены и большие перспективы развития в качестве курортной зоны.

001