Перейти к содержимому

Фотографируем наших детей

Фотографировать детей – это значит подобно им зарядиться огромным количеством энергии и попробовать превратить процесс съемки в игру, не забывая при этом улавливать самые интересные кадры. Всем известно, что детей трудно удержать на одном месте, и очень сложно заставить сделать что-то против их воли.

Поэтому, фотографируя детей, готовьтесь к тому, что вы будете не только фотографом, но и развлекалой, клоуном, товарищем по игре. Если вы усвоите этот момент, то съемка пройдет интересно и легко, и оставит на память немало красивых запоминающихся кадров.

Как и в других жанрах искусства фотографии, в детской съемке отлично получаются кадры с "эффектом неожиданности", т.е. фотографирование в тот момент, когда дите этого не ожидает, когда оно увлечено своей игрой, каким-либо занятием. При этом с вашей стороны важно соблюсти тишину и остаться незамеченным. Хорошо для этой цели подходят длиннофокусные объективы, которые позволяют делать снимки крупным планом издалека.

Фотографируем детей

Если же все-таки ваш ребенок заметил фотоаппарат в ваших руках, он непременно захочет увидеть, потрогать и поиграть с ним. Не бойтесь дать ему фотоаппарат, просто сделайте это под вашим пристальным присмотром. Более того, вы можете повернуть эту ситуацию в свою пользу. Попросите ребенка сфотографировать его любимую игрушку и покажите ему как это сделать. После этого покажите ему результат. Позвольте сделать это несколько раз, чтобы он удовлетворил свое любопытство. Далее попросите его помочь вам подержать игрушку, пока вы ее фотографируйте. Фантазируйте в процессе съемки для того, чтобы получить наиболее выдающиеся фото.

Вы можете также самостоятельно организовать игру вашего ребенка на улице, с животными, друзьями и т.д., устроив в это время фото-сессию увлеченного занятием ребенка.

Теперь о ракурсе съемки: не фотографируйте детей с высоты вашего роста. В этом случае части их тела выглядят чудовищно не пропорциональными. Присядьте или постарайтесь прилечь, чтобы опуститься до уровня маленького человечка. Снимки на уровне роста ребенка наиболее красивые и удачные. Не располагайте фотокамеру на уровне глаз ребенка. Лучше опустите ее ниже – под уровень плеч, чтобы глаза были в верхней части снимка.

Новорожденные считаются исключением. Их снимают сверху. Маленькие детки тоже активно двигаются. Вам надо подождать пока они угомонятся и станут внимательно на что-либо смотреть. Вам может кто-то помочь и привлечь их внимание к яркой или звенящей игрушке. Интересные фотографии получаются, если малыша спеленать однотонной пеленкой, лучше белой и оголить одну руку и плечико подобно одеяниям древних греков.

Если съемка ребенка будет вестись на улице, то вы можете заранее подобрать красивое место, например парк, площадку для игр, детские аттракционы, торговые центры для детей и т.д. Чем хороша улица для фотографий, так это качеством фотографий при естественном освещении и большими возможностями для детей. Детки всегда найдут себе занятие на улице, особенно если их окружает что-то интересное, наподобие аттракциона.

001