Перейти к содержимому

Можно ли стать известным мореплавателем, не выходя в море?

Ссылка

Правильный ответ — да, можно. В XV веке это доказал принц португальский, инфант Генрих. Именно он стоял у истоков Эпохи великих географических открытий, и благодаря ему Португалия стала колониальной державой. Именно при нем в Европу привезли первых чернокожих рабов. За ним закрепилось прозвище «мореплаватель», хотя  путешествий с целью открытия новых земель за ним не числится.

Дело в том, что Генрих был не участником экспедиций, а их организатором. «Мореплавателем» его сделал талант руководителя великими открытиями. В наше время это назвали бы эффективным менеджментом. Так из чего же сложилось эффективное лидерство инфанта Генриха.

Это был истинно верующий католик. При посвящении его в рыцари он поклялся отцу сделать страну процветающей и богатой. Римский папа делает Генриха магистром ордена Христа. Такая степень ответственность подкреплялась горячим любопытством юноши. Изучая карты того времени, молодой человек догадывается о возможном морском пути в богатые земли Африки и дальше в Индию.

Таким образом, основополагающей причиной будущего успеха принца стало не просто горячее желание, а истовая одержимость.

Кстати, честолюбие тут большой роли не играло. Генрих понимал, что португальским королем ему не быть. Старшим сыном у своего отца он не был.

Став губернатором Алгарви, Генрих строит себе в Сагрише резиденцию, куда приглашает ученых со всего мира. Приехали математики, физики, астрономы, картографы. Принц не скупился на расходы, поскольку знал, как выгодно вложить деньги, а мировая известность собравшихся оправдывала все траты. Гостям были созданы все условия. Особенно инфант ценил Джакомо де Майорка, который лично собирал у мореплавателей всю информацию, занимался составлением карт и давал задания штурманам.

Здесь образовалась мореходная школа. Под крылом принца накапливались знания и готовились специалисты навигационного дела.

Таким образом, на лицо еще пара слагаемых успешности Генриха: большие вложения в знания и создание звездной команды.

Всем ли очевидно, что для эффективной реализации задуманного не нужно быть умным самому? Главное — способность лидера сплотить вокруг себя умных людей. Генрих, надо сказать, это прекрасно понимал. Он был чужд предрассудков. В резиденции бок о бок трудились и иудеи, и католики, и мусульмане. Даже привозимых из Африки дикарей, он старался обучать и нанимать к себе на службу.

Собранная инфантом команда профессионалов, усовершенствовала астролябию и создавала новейшие карты. Эта астролябия позволяла штурманам определять в море градус широты и точность местоположения судна. Новые парусники — каравеллы были созданы именно тогда. Заимствованные у арабов треугольные паруса стала рывком в кораблестроении. Парусные суда теперь можно было легко двигаться против ветра.

Делаем вывод: Генрих как талантливый руководитель поддерживал инновации, как сегодня трейдеров поддерживают forex сигналы.

«Бросьте вызов судьбе, рискните, обогните мыс Бахадор» — призывал наш герой моряков, не скупясь на почести и награды. Генрих умел внушать подчиненным уважение и любовь. Причем такую, что те согласны были рисковать жизнью, чтобы доставить принцу карту неизвестной земли.

Усилиями Генриха и его соратников были открыты острова Зеленого мыса, Азорские и Канарские острова. Основаны колонии на африканском побережье: от мыса Бахадор до мыса Сьерра-Леоне. Появился замысел обогнуть Африку и обнаружить путь в Индию.

И почему же он не ходил в плавания? Генрих считал своим делом руководить научным центром в Сагрише, организовывать  экспедиции, анализировать работу мореплавателей.

«Талант к добрым свершениям». На гербе инфанта Генриха, получившем прозвище  «мореплавателя», красовалась именно эта надпись. Теперь понятно, что получить такое звание можно и за эффективный менеджмент.

001

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.