Перейти к содержимому

Изучение языков поможет познакомиться с историей Второй Мировой войны в Восточной Европе

Вторая мировая война в Европе, в завершающей фазе 1945 года, проходила в основном на территории Восточной Европы и оставила здесь глубокие и незаживающие до сих пор раны. Именно здесь проходили кровопролитные сражения, с помощью которых гитлеровская Германия до конца надеялась переломить ход войны.

Вторая мировая война в Европе

На территории всей Чехии до сих пор можно встретить множество заброшенных военных укреплений, не имеющих никакого отношения к знаменитым чешским замкам и протянувшихся толстой цепью с юга на север. Сейчас мало кто помнит, что это остатки знаменитой оборонительной линии, назначение которой было остановить фашистские войска, наступавшие от немецкой границы. Однако предательство Великобритании и Франции, нарушивших союзный договор о взаимопомощи и оставивших Чехословакию наедине с грозным противником, не позволили чехословацкой армии полноценно использовать рубеж обороны. Страна была окуппирована, а правительство удалилось в изгнание. Последовавшие затем годы представляют нам мрачную картину уничтожения евреев, разграбление нацистами национальных сокровищ страны, отчаянной борьбы чешских и словацких партизан за свободу и независимость своей Родины.

Масштабы Холокоста можно представить себе по следующим цифрам - до войны в Праге жило 50000 евреев, в 1990 году чешская столица насчитывала всего 800 человек еврейской национальности. Поголовно уничтожалась чешская интеллигенция: профессура, студенты, художники, писатели, врачи. Прага, в отличие от большинства европейских городов не пострадала от бомбёжек и боевых действий, но это лишь потому, что Гитлер хотел сделать здесь «музей уничтоженной славянской нации». В мае 1945 года жители «золотой» Праги взялись за оружие и подняли восстание. Стремительный танковый бросок советских войск спас восставших от расправы со стороны немецкой армии. Пражане навсегда запомнили своих освободителей и спасителей. Курсы чешского языка помогут вам подробно познакомиться с местами боёв и ходом освобождения на территории Чешской республики.

Началу вступления СССР во вторую мировую войну предшествовала советско-финская война 1939 - 1940 годов. Эта война была вызвана желанием Советского Союза обменять часть территорий на финско-советской границе для лучшего прикрытия подступов Ленинграда от нападения со стороны западной границы, а также обеспечить оборону подступов к порту Мурманска. Общий смысл предложений был направлен на недопустимость использования территории Финляндии в качестве трамплина для нападения на северо-западную границу СССР. Вследствие отказа финской стороны 30 ноября 1939 года советские войска вторглись в Финляндию. Линия оборонительных сооружений Маннергейма некоторое время сдерживала наступление превосходящих советских войск, но фланговые маневры армии генерала Мерецкова и угроза окружения основной группировки финских войск создали возможность для обрыва коммуникационных путей снабжения.

Финляндия признала своё поражение и подписала мирный договор, согласно которому выполнялись все требования СССР по обеспечению безопасности своей границы. После нападения Германии на Советский Союз, Финляндия также вступила в войну на стороне фашистов. Но Великобритания и США, будучи союзниками СССР, организовали беспрецедентное давление на финское правительство с целью вынудить её выйти из войны. Эта цель была достигнута и в сентябре 1944 года Финляндия подписала соглашение о перемирии с Англией и СССР. Репетитор финского языка поможет освоить язык настолько, чтобы можно было узнать мнение финских историков, политиков и военных о причинах и ходе войны со стороны Финляндии, в том числе и прочесть мемуары самого Маннергейма.

Вторая мировая война для Сербии, бывшей тогда в составе королевской Югославии, вылилась в геноцид со стороны соседнего хорватского народа, который при поддержке Германии и Италии образовал Независимое Государство Хорватия(НГХ). В самой Сербии в мае 1941 года возникло движение сопротивления под руководством полковника югославской армии Драгутином Михайловичем. В июле 1941 года в вооруженную борьбу вступили также партизаны коммуниста Иосипа Броз Тито. Вследствие противодействия этих двух мощных сил и наличия других более мелких вооруженных группировок в Югославии, помимо сопротивления фашисткой оккупации, в 1941 - 1944 годах велась настоящая гражданская война, отголоски которой проявились в конце 20 и начале 21 века. Узнать мнение сербских историков, учёных и военных о ходе и развитии антифашистского сопротивления в сербии помогут курсы сербского языка в Москве, так как большинство материалов участников и свидетелей этих событий опубликовано именно на этом языке.

001