Перейти к содержимому

Становление армии Эфиопии

Между двумя снимками неизвестных фотографов — дистанция в пять лет. Первый кадр снят в ходе боевых действий, которые получили название Вторая итало-эфиопская война. Закончилась она в 1936 году, разгромом эфиопской армии: войска темнокожих были многочисленны, но плохо организованы и фактически безоружны.

 

Итальянская армия в Эфиопии

 

На момент начала боевых действий, наряду с ружьями из прошлого столетия, африканцы продолжали использовать копья, луки и стрелы. Муссолини воспользовался этим обстоятельством в полной мере, но сдалась Эфиопия только после того, как итальянская армия начала массированное применение химического оружия.

На этом война не закончилась. С момента объявления Эфиопии итальянской колонией, в стране начались активные партизанские действия, которые продолжались пять лет, иногда переходя в ожесточённые многодневные сражения. Итальянские «чернорубашечники» подавляли очаги сопротивления со всей возможной жестокостью: известен акт геноцида, когда за трое суток в Аддис-Абебе они уничтожили более тридцати тысяч местных жителей.

Тем не менее, Эфиопия не сдалась. В январе 1941 года, английские войска начали наступление на территорию этой оккупированной страны. Их активно поддержали партизанские соединения и местные жители. Менее чем за 12 месяцев, к концу 1941 года, итальянские войска были изгнаны из Эфиопии. Причём, решающие бои за столицу страны, партизаны выиграли без участия британцев.

На втором снимке — бойцы армии Эфиопии в конце 1941 года, с итальянскими винтовками и пулемётами, захваченными в боях. Первое независимое государство Африки защищали именно такие подразделения, которые правильнее назвать племенами. Ни одно африканское государство не оказало столь ожесточённого сопротивления европейской армии — ни до, ни после.

 

освобождение Эфиопии

 

Примечание. В 2001 году Эфиопия обратилась к Италии с просьбой предоставить сведения о складах боеприпасов и химического снаряжения, которые были завезены в эту страну в период войны 1935-1936 гг. и использовались в период с декабря 1935 года до 1941 года (против эфиопских партизан). Италия отказалась предоставить эту информацию. По экспертным оценкам, в 1935-1941 гг. в Эфиопию было ввезено около 80 тыс. тонн боевых отравляющих веществ.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.