Перейти к содержимому

Я тоже заснул

Благодаря adme.ru на прошлой неделе по рунету широко разошлась история с акцией солидарности, спонтанно проведённой медиками из развитых стран мира. Впрочем, даже не столько развитых, сколько имеющих высокий уровень проникновения интернета.

Началось всё с того, что один наивный чукотский мексиканский блогер выложил в сеть снимок сотрудника приёмного покоя в одном из госпиталей страны, уснувшего во время дежурства. Интернет-пользователь подверг медика критике, указав, что тот делает свою работу недостаточно тщательно. Короче, филонит на рабочем месте.

Совершенно неожиданно, публикация получила шумное продолжение. Не сговариваясь, врачи по всему миру встали на защиту своего коллеги и выложили в сеть фотографии, на которых они спят во время смен. В сети эти снимки распространяются под тегом #YoTambienMeDormi (с испанского: «я тоже заснул»).

 
врачи на дежурстве
 
врачи на дежурстве
 
врачи на дежурстве
 
врачи на дежурстве
 
врачи на дежурстве
 
врачи на дежурстве
 
врачи на дежурстве
 
врачи на дежурстве
 
врачи на дежурстве
 
врачи на дежурстве
 
врачи на дежурстве
 

Не остались в стороне и российские врачи. Но, снимки не так интересны, как их высказывания. Ниже — часть комментариев, опубликованных на профильных русскоязычных ресурсах. Грамматика и стилистика сохранены.


 

Lepetunja: Помню случай был на СП. Глубокой ночью на одном из верхних этажей фельдшер поставил ящик на перила в середине пролета. Пока звонили и ждали открытия дверей, он уснул облокотившись на ящик и выронил его. Грохоту было много. Тогда еще ящики металлические были.

Константин Анатольевич Скиба: Желаю всем врачам хорошего сна (на работе особенно)! Знаю, что у нас в отделении из-за сменной работы многие страдает бессонницей. Приходится пользоваться снотворными. Иначе никак.

Ирина Федоровна Миронова: За 25 лет работы в круглосуточном стационаре многопрофильной больницы с еженедельными дежурствами конкретно испортила свой сон. Уже не дежурю ночами семь лет, и все равно просыпаюсь от каждого шороха.

Андрей Владленович Герасимов: а у меня наоборот - способность засыпать почти мгновенно при любой возможности.. хоть лежа, хоть сидя

Валентин Эрклиевич Ходиев: Работать в напряжении 32-36 часов подряд и порой через сутки двое - это не реально. А когда нужна помощь больному никто из нужного мед. персонала спать не будет - это бред

Людмила Вадимовна Стефанович: У нас было просто - кто-то вдвоем дежурили, остальные спали. При необходимости все вставали и бежали оказывать помощь. С тех пор привычка просыпаться от любого шороха и сразу быть отмобилизованной на 100%. И все врачи именно так и работают. А тот, кто этого не понимает, безмозглый тупица.

Аркадий Ионович Чеповецкий: Эта тема преследует меня всю жизнь. Мои дети смеются надо мной "Папа успокойся, мы сегодня спали!" Я точно знаю как "купить" каждого дежурного молодого врача в больнице. Пожелать ему вскорости перестать работать по ночам. И тогда он "Ваш". Дежурил до 50 лет по ночам. Спокойной ночи.

эксперт: Кто дежурил (в смысле день-ночь-день), а потом засыпал с дочерью на руках дома или вместо сказки рассказывал ход операции, тот поймет. Я дежурил до 54 лет. Потом решил, что лучше пожить еще.

Луизхен: спите, коллеги. Врач выспится - и больному легче.

Лариса Петровна Гилевич: Отработала больше 40 лет. Часто смены свыше 32 час. Попробуйте не усните в спокойную минуту. Сон и сном назвать нельзя, машина скорой только подъезжает к приемному покою и ты уже ждешь вызова.

Андрей Валерьевич Ломакин: И все, как один, одетые и готовые сорваться с места для оказания помощи!!! Огромная благодарность всем, кто не испугался правдиво показать свою жизнь. Homo sum, humani nihil a me alienum puto (Я человек, и ничто человеческое мне не чуждо - лат.)

Алексей Васильевич Сукач: Вряд ли кто поверит, но у меня последние пол года смены длятся по трое-пятеро суток подряд. Пару раз 7 суток на работе был. Дежурю в двух отделениях реанимации, палате интенсивной терапиии и в род доме. Врач анестезиолог-реаниматолог. Поэтому сплю не только ночью но и днем в любую свободную минуту. Дома беременная жена. Постоянно в какой то прострации. Голова туго соображает. Чувствую скоро в одном из своих отделений с инсультом слягу. Не работа - ад. Вот она - программа сельский врач. Еще 2 с половиной года терпеть все это.

Надежда Анатольевна Радкевич: Сон за деньги — вдвойне приятней )))) так что спите , уважаемые коллеги, и не испытывайте угрызения совести. Нам после дежурства еще день работать!!!

Андрей Геннадьевич Черноиванов: А бывает с дня - снова в ночь, организм ко всему привыкает. А в отпуске скучно, хватает max. на 2 недели, потом начинаешь считать дни до работы. Сегодня с суток в день, после периферии ещё 2 операции по cito, зато какой кайф когда дома!

Елена9: Да, медики такие - спят, едят, да, еще и в отпуск ходят

Валентин Петрович Сиваченко: еще многих пациентов удивляет, что врачи болеют: "Вы же врач, вы не можете болеть!"

Любовь Владимировна Шуварина: А еще врачи и умереть могут! Вот непорядок!

Владимир Евгеньевич Чернов: А ещё они размножаются. И от этого у них бывают дети.

Людмила Анатольевна Овсянникова: Это была одна из причин моего ухода из практической медицины когда-то. Очень плохо мне было после бессонной ночи.

Андрей Сергеевич Попов: И я так 18 лет работал, каждый день в день и 12 дежурств. Кончилось все гипертонией.

Анна Сергеевна Семенова: А еще особый навык - просыпаться за несколько минут до звонка в телефон, стука в дверь, приезда скорой в твою приемку с твоим больным. И еще невозможность уйти отдыхать "пока не все больные приехали". Наверное, у многих было, у тех кто дежурил помногу и помногу лет - так у каждого, уверена. С годами проходит, но способность спать и все слышать, кажется, остается на всю жизнь. Удачи вам (нам), коллеги. И пусть хоть немного времени на передых будет даже на дежурствах без права сна. Кстати, у нас в одной из городских больниц, в рамках борьбы с нарушением трудового законодательства (про без права сна) выкинули из ординаторских экстренной хирургии все кушетки, большие диваны - чтоб не было соблазна. Один диван уцелел чудом. Смена спала на нем посменно... если удавалось. Я в итоге научилась спать в любом положении (горизонтальном/вертикальном), практически на любой поверхности, при свете/звуке различной интенсивности, при любой возможности.

dottore: В рамках борьбы с нарушением закона эти твари готовы нарушить любой людской и божеский закон... У нас году так в 1993 главный врач приходил по ночам проверять - не спит ли персонал. А дверь в приёмнике закрыта, нужно звонить в звонок. И невдомёк ему, ущербному, было, что этот звон напрочь зачёркивал всю его внезапность.

Tilina: Моя мама - педиатр, после моего рождения ушла работать на неотложку сутки/двое. Когда гипертония стала уж очень давить ушла на сутки/трое. Работала последние годы на неотложке с рабочим давлением 200/120. Ушла в ДШО, когда поняла, что умрет на лестнице по пути на вызов. Сон был нарушен всю оставшуюся жизнь. Ее пример повлиял на мой выбор специальности - без дежурств. Пережив рак щитовидной железы, умерла мама от рецидива гигантской опухоли мозга. Перед дежурящими коллегами "снимаю шляпу"!!!

актинолог: Ночные смены, да ещё систематические, - серьёзнейший фактор риска по сердечно-сосудистой и нервной патологии. Доказано наукой. Не случайно врачи так рано уходят из жизни. Потому что это не только просто ночные дежурства, но и психо-эмоциональные стрессы (оказание помощи тяжёлым больным). Добросовестным дежурантам, даже периодически спящим, памятник надо при жизни ставить. Так-то, товарищи пациенты!

Татьяна Аркадьевна Семашко: 13 лет совмещала работу психотерапевта с дежурствами на скорой, до 10- 15 ночей в месяц. Прошло более 25 лет. Сплю до сих пор по привычке с полотенцем на глазах и просыпаюсь несколько раз за ночь. Ничего просто так не проходит!

Сергей Николаевич Денисов: К сожалению врачей просто используют, работа до и после ночного дежурства считается нормой (36 часов подряд). Вы попробуйте заставить столько работать в любой другой профессии, тут же получите забастовку.

Радик Рустэмович Измайлов: Всем коллегам - СПОКОЙНОЙ ночи! Спите и будьте здоровы!!! А не поймёт врача, только тот, кто сам не был в его шкуре!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *