Перейти к содержимому

Приваживание рыбы

Ссылка

Привадой называют животные или растительные корма (или их смеси), заблаговременно закладываемые в местах предполагаемой ловли.

От того, насколько правильно подбирается и устанавливается привада, будет зависеть успех ужения.

Состояние голода заставляет рыб постоянно искать себе пищу. В определенных местах пища присутствует постоянно и рыбы, запоминая такие места, продолжают посещать их, несмотря на прекращение закладки кормов.

Чтобы успешно привадить рыбу к избранному месту, необходимо соблюдать некоторые правила приваживания.

Особенности приваживания

* Нужно правильно выбрать будущее место ловли. Для этого поможет карта рыбака. При этом присматриваются к рельефу дна, направлению течения и возможным путям кормовых миграций рыб.

* Приваду не кладут на струе с обратным течением, а также в захламленных и закоряженных местах.

Наиболее эффективными считаются привады в ямах и перекатах с отбойной струей, в прибрежных вымоинах с круговым течением, на отмелях и плесах с медленным течением вблизи от излучины русла.

В водоемах или озерах выбирают для привады прибрежные зоны с водорослями или зарослями камыша.

* Для приваживания рыбы используют тяжелые и легкие корма.

На топком, илистом грунте используют корма, легко ложащиеся на дно (отруби или мучные отходы), чтобы они не погружались глубоко в ил.

приваживание рыбы

Дельта Волги, октябрь 2013 года.
Автор фотографии Артур Лаутеншлегер.

Приваживание на течении

В местах, где течение слабое (или среднее), желательно использовать тяжелые корма, чтобы привада быстро не вымывалась. Когда приваду все же необходимо заложить из легковымываемого корма, то его закатывают в шары из глины. Такие же привады устраивают в глубоких местах или на сильном течении.

Чтобы привада, закатанная в глину, использовалась как можно дольше, нужно хорошо вымешивать глину, а шары с кормом хорошо просушивать.

* При значительном удалении от берега или в местах сильного течения лучше всего помещать приваду в различные кормушки. При таком способе эффективно ловить на донку резинку. Это могут быть металлические банки и коробки с отверстиями, мелкоячеистые сетки. Кормушки прикрепляют к поплавку (при ловле с лодки) или привязывают к длинной палке, вбитой в грунт. Перед началом лова их вынимают с воды.

Кормушки должны быть не слишком крупными и совсем не яркими, иначе рыба будет пугаться.

* Приваживание рыб в избранное место занимает 3-7 дней. Сначала приваду осваивают мелкие рыбы, затем подходят крупные. Первые три дня забрасывают много привады, затем ее количество резко уменьшают, однако продолжают постоянно в течение всего сезона подбрасывать в одно и то же время, за сутки до ужения.

* Чтобы ловля была успешной, привада должна закладываться сразу в нескольких местах.

* Период закладки привад и их состав зависят от времени года.

В сезон открытой воды

Конец весны и начало лета: привада закладывается в ранние утренние часы, чтобы в светлое время суток рыба смогла подходить к пище. В приваде должна быть повышена доля животного корма.

Середина лета: закладка происходит после заката или перед рассветом, тогда ловля может начинаться ранним утром. В приваде преобладают растительные компоненты, а с конца августа по сентябрь, возрастает доля животного корма.

В начале осени рыба приваживается на заре. Желательно применять в привадах только животный корм.

В качестве привад часто используются следующие корма: отходы каш, отруби, сухари, отходы картофеля, пищевые отходы, сухой корм, земляные черви, мука, жмыхи, личинки насекомых, ароматические добавки.

Автор: Pike.Pinsk©

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *