Перейти к содержимому

Аромат зеленой папайи / The Scent of Green Papaya

Сайгон, 50-е годы прошлого века. Скромная и застенчивая девочка покидает родную деревню и переезжает в большой город. Стены богатого красивого дома, в котором она устраивается работать прислугой, и окружающий дом живописный сад скрывают семейные трагедии и несчастную любовь. Идут годы, девочка превращается в молодую красивую женщину, и ее возлюбленный, принадлежащий к высшему обществу, идет ради любимой на разрыв с укоренившимися условностями и предрассудками…

Аромат зеленой папайи — рецензия

Картинка и звук прекрасные! О точности перевода лично мне судить сложно, но вроде что-то совсем незаметно (по крайней мере мне) каких бы то ни было странных фраз с искажённым в плане сюжета смыслом, вроде всё по теме сказано героями и звучит логично в плане контекста. Сама картина французская, но всё что в кадре показано — сплошной Вьетнам, да и сам режиссёр и сценарист (в большом смысле слова "автор") фильма является французским вьетнамцем.

Очень красивый и безмолвный фильм.

Я попробую описать этот фильм не столько в плане сюжета, сколько в плане того, какая там атмосфера, она ничуть не менее важна, чем сюжет, по крайней мере в этом фильме.

Представьте себе следующее. Очень яркая в плане цвета картинка, часто со светло-зелёными оттенками. Показывают такой картинкой в основном то, что можно назвать повседневностью — очень подробно показывая, как главная героиня готовит еду, умывается по утрам, молча смотрит на домочадцев и так далее. Всё это очень погружает в происходящее, но именно поэтому сюжет развивается очень медленно (эти сцены длинные) и очень атмосферно (они очень сильно погружают в эту атмосферу).

В фильме очень мало слов и тем не менее сильные чувства персонажей очень подробно передаются, но в основном без диалогов, а за счёт сочетания тонко показываемого на молчаливых лицах персонажей и тревожной музыки за кадром... режиссёр постоянно показывает как тихо себе идёт жизнь и как тихо всё в ней происходит, но при этом как натянуты души персонажей при этом!

Диалоги немногочисленные, короткие и многозначные, можно сказать даже, что они построены на заведомой недосказанности... как и сюжет вообще, надо постоянно анализировать всё показываемое и пытаться понять, что же происходит и почему у них так, а не эдак. При этом всё происходящее, хотя и требует домысливания, но прочувствовать всё это после его домысливания дают не слабо и именно за счёт этой погружающей «бытовухи» и многих других великолепных актёрских и режиссёрских приёмов.

Ну а сюжет построен на том, что главная героиня работает в семье, где женщины очень обходительны, а мужчины распущены, причём вот такими их выращивают именно такие женщины из этой же семьи... почему так и как это? В общем, это так просто не объяснить. Лучше посмотреть, чтобы понять. Фильм как раз из тех.

Однако не надо думать, что картина слишком грустная. Я не против даже очень грустных фильмов, но поверьте — этот хоть и грустный, но очень оптимистичный, воодушевляющий и добрый — он про такую вещь, как любовь во всей её одухотворённости.

Аромат зеленой папайи — отзывы

Автор RAY_HAYABUSA

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *