Перейти к содержимому

Кто такой Карл и откуда взялось восклицание о нём

Даже вот это, Карл! — восклицание подобного рода прошило русскоязычный интернет метеоритным дождём, взорвавшись иронией и сарказмом на пустом месте, как это обычно бывает. Дурацкие словосочетания завоёвывают медийные пространства тем быстрее, чем меньше в них смысла. Мода на «как бы» уступает место моде на «как-то так», мемы с идиотическими «блеать» меняются на мемы с флегматичным Карлом.

Откуда взялась фраза про Карла?

Самое простое и близкое объяснение — постапокалиптический сериал «Ходячие мертвецы» («Walking Dead»), в котором одним из героев является Карл Граймс. Главный герой этого сериала — эмоциональный отец Карла, Рик Граймс. Распространено мнение, что :

Кадры одного из эпизодов фильма стали сюжетом для множества демотиваторов: Карл стоит с виноватым видом, а Рик выражает эмоции по поводу гибели своей жены. Мем появился в марте 2013 года и стал популярен в англоязычном Интернете только в декабре 2013 года, после того как компания «Buzzfeed» опубликовала материал, содержащий «19 лучших отцовских шуток от Рика Граймса».

И хотя сюжет утратил популярность, до России он добрался только в начале 2015 года, став одной из самых популярных шуток сети. В том числе, благодаря известному российскому оппозиционному политику.

Но есть и другой Карл

Но, есть и другая версия, в которой фигурирует более «идеологически близкий» россиянам Карл. Это герой Олега Янковского, из бессмертного фильма Марка Захарова. А точнее, из сценария Григория Горина, впоследствии ставшего фильмом. Об этом герое создатели российских вариантов «МемоКарлов» незаслуженно забыли. Восстанавливаем справедливость.

Несколько цитат из фильма:

Мюнхгаузен. Так, дорогие мои, шесть часов! Пора ужинать!
Марта. Не путай нас, Карл. Ты выстрелил два раза.

Мюнхгаузен (смотрит на часы). А сколько на этой черепахе? Ах, черт, я думал, они уже доползли до четырех... Ладно, добавим часок... (Достает из-за пояса пистолет.)
Марта (хватает его за руку). Карл, не надо. Пусть будет пять! У Томаса еще не готов ужин.

Марта плачет.
Мюнхгаузен. А вот это - глупо! Дарить слезы каждому пастору слишком расточительно.
Марта. Это - четвертый, Карл...

И, пожалуй главный диалог произведения:

Мюнхгаузен. Наверное... Но я как-то перестал в нее верить. Помнишь, когда мы были у Архимеда, он сказал: "Любовь - это теорема, которую надо каждый день доказывать!" Скажи мне что-нибудь на прощанье!
Марта. Что?
Мюнхгаузен. Подумай. Всегда найдется что-то важное для такой минуты...
Марта. Я буду ждать тебя...
Мюнхгаузен. Нет, нет, не то...
Марта. Я очень люблю тебя!
Мюнхгаузен. Не то!
Марта (кричит). Карл! Они положили сырой порох!

К чёрту сериалы. Читайте книги!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *